ビタミンE などが豊富 ピリッとコク旨アボカドがとろける麻婆トマト

調理時間
10 分
カロリー
214.4 kcal

管理栄養士のレシピコメント

作り置きの牛そぼろで作る簡単展開メニューです。アボカドは加熱するとトロっとして濃厚なコクが楽しめます。

材料(2人前)

食材

牛そぼろ
80g
トマト
1個
アボカド
1/2個
長ネギ
30g
にんにく
6g
しょうが
20g
すりごま
大さじ1

調味料

豆板醤
小さじ1
★鶏がらスープの素
小さじ1/2
★水
150ml
★酒
大さじ1
ごま油
小さじ1
▲片栗粉
大さじ1/2
▲水
大さじ1/2

つくり方

事前準備
▲の片栗粉と水を合わせておく。
  1. 長ネギ、しょうが、にんにくはみじん切りにする。
  2. トマトは8等分にくし切りに、アボカドはトマトに合わせて切っておく。
  3. フライパンにごま油、にんにく、しょうが、豆板醤を入れて火をつける。※焦がさないように香りと辛さを出す。
  4. ネギを加え炒め合わせたら (2) と作り置きの牛そぼろを加え軽く炒め合わせる。その後、★を加え鍋をゆすりながら再沸騰するまで加熱したら、水溶き片栗粉を入れて素早く混ぜる。
  5. すりごまを散らす(混ぜ込まない)。

レシピのコツやポイント

  • アボカドとトマトは加熱時間が長いと崩れるので注意する。

レシピに多く含まれる妊活に良い栄養素

厚生労働省発表の「日本人の食事摂取基準2015」をもとに、1人前/日あたりの充足率が約30%を超える妊活に大切な栄養素をピックアップして表示しています。
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このレシピでの含有量 / 1日の栄養摂取基準

葉酸
74µg / 240µg

30% 含まれます

ビタミンE
2.2mg / 6.5mg

30% 含まれます

このレシピに含まれる栄養素

栄養素

葉酸
74µg
ビタミンB6
0.4mg
ビタミンB12
0.6µg
ビタミンC
20.3mg
ビタミンA
67.1µgRAE
ビタミンD
0.1µg
ビタミンE
2.2mg
カリウム
692.9mg
カルシウム
84.1mg
マグネシウム
51.5mg
1.9mg
亜鉛
1.4mg
食物繊維
4.3g

脂質

総量
13.8g
αリノレン酸 (n-3系)
96.4mg
EPA (n-3系)
1.2mg
DHA (n-3系)
0.2mg

炭水化物

糖質
10.6g
食物繊維
4.3g

たんぱく質、塩分

たんぱく質
7.3g
塩分
1g

このレシピの監修者

  • 柳 寿苗

    管理栄養士
    柳 寿苗(やなぎ としえ)

  • 坂田 陽子

    助産師・ONP栄養カウンセラー
    坂田 陽子(さかた ようこ)

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