ビタミンE などが豊富 ピリッとコク旨アボカドがとろける麻婆トマト
- 調理時間
- 10 分
- カロリー
- 214.4 kcal
材料(2人前)
食材
- 牛そぼろ
- 80g
- トマト
- 1個
- アボカド
- 1/2個
- 長ネギ
- 30g
- にんにく
- 6g
- しょうが
- 20g
- すりごま
- 大さじ1
調味料
- 豆板醤
- 小さじ1
- ★鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- ★水
- 150ml
- ★酒
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- ▲片栗粉
- 大さじ1/2
- ▲水
- 大さじ1/2
つくり方
- 事前準備
- ▲の片栗粉と水を合わせておく。
レシピのコツやポイント
- アボカドとトマトは加熱時間が長いと崩れるので注意する。
レシピに多く含まれる妊活に良い栄養素
厚生労働省発表の「日本人の食事摂取基準2015」をもとに、1人前/日あたりの充足率が約30%を超える妊活に大切な栄養素をピックアップして表示しています。
>詳しい算出方法はこちら
このレシピでの含有量 / 1日の栄養摂取基準
葉酸
74µg / 240µg
約 30% 含まれます
ビタミンE
2.2mg / 6.5mg
約 30% 含まれます
このレシピに含まれる栄養素
栄養素
- 葉酸
- 74µg
- ビタミンB6
- 0.4mg
- ビタミンB12
- 0.6µg
- ビタミンC
- 20.3mg
- ビタミンA
- 67.1µgRAE
- ビタミンD
- 0.1µg
- ビタミンE
- 2.2mg
- カリウム
- 692.9mg
- カルシウム
- 84.1mg
- マグネシウム
- 51.5mg
- 鉄
- 1.9mg
- 亜鉛
- 1.4mg
- 食物繊維
- 4.3g
脂質
- 総量
- 13.8g
- αリノレン酸 (n-3系)
- 96.4mg
- EPA (n-3系)
- 1.2mg
- DHA (n-3系)
- 0.2mg
炭水化物
- 糖質
- 10.6g
- 食物繊維
- 4.3g
たんぱく質、塩分
- たんぱく質
- 7.3g
- 塩分
- 1g
このレシピの監修者
-
管理栄養士柳 寿苗(やなぎ としえ)
-
助産師・ONP栄養カウンセラー坂田 陽子(さかた ようこ)
管理栄養士のレシピコメント
作り置きの牛そぼろで作る簡単展開メニューです。アボカドは加熱するとトロっとして濃厚なコクが楽しめます。