ビタミンE などが豊富 パーティーにもオススメ!カラフルなオープンオムレツ
- 調理時間
- 15 分
- カロリー
- 352 kcal
材料(2~3人前)
食材
- 牛そぼろ
- 100g
- じゃがいも
- 100g
- ほうれん草
- 40g
- ミニトマト
- 4個
- パプリカ
- 1/4個
- 卵
- 3個
- 無調整豆乳
- 大さじ2
- 粉チーズ
- 小さじ2
調味料
- グレーブシードオイル
- 小さじ2×2
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
つくり方
- 事前準備
- じゃがいも洗ったら濡れたままラップで包み、レンジ600Wで2分加熱する。 ほうれん草はさっとゆで、水にとり、水気を絞っておく。
レシピのコツやポイント
- 小さめのフライパンだと厚みが出せるのでおすすめです。
- お野菜は好みでアレンジしてみてください。
レシピに多く含まれる妊活に良い栄養素
厚生労働省発表の「日本人の食事摂取基準2015」をもとに、1人前/日あたりの充足率が約30%を超える妊活に大切な栄養素をピックアップして表示しています。
>詳しい算出方法はこちら
このレシピでの含有量 / 1日の栄養摂取基準
葉酸
173.2µg / 240µg
約 70% 含まれます
ビタミンB12
1.1µg / 2.4µg
約 50% 含まれます
ビタミンC
41.8mg / 100mg
約 40% 含まれます
ビタミンA
360.7µgRAE / 700µgRAE
約 50% 含まれます
ビタミンD
3.3µg / 5.5µg
約 60% 含まれます
ビタミンE
5.4mg / 6.5mg
約 80% 含まれます
カリウム
877.9mg / 2500mg
約 40% 含まれます
マグネシウム
144.9mg / 370mg
約 40% 含まれます
鉄
3.8mg / 10.5mg
約 40% 含まれます
たんぱく質
19.3g / 60g
約 30% 含まれます
このレシピに含まれる栄養素
栄養素
- 葉酸
- 173.2µg
- ビタミンB6
- 0.36mg
- ビタミンB12
- 1.1µg
- ビタミンC
- 41.8mg
- ビタミンA
- 360.7µgRAE
- ビタミンD
- 3.3µg
- ビタミンE
- 5.4mg
- カリウム
- 877.9mg
- カルシウム
- 236mg
- マグネシウム
- 144.9mg
- 鉄
- 3.8mg
- 亜鉛
- 2.8mg
- 食物繊維
- 2.7g
脂質
- 総量
- 21.7g
- αリノレン酸 (n-3系)
- 201.9mg
- EPA (n-3系)
- 1.9mg
- DHA (n-3系)
- 108.2mg
炭水化物
- 糖質
- 13.7g
- 食物繊維
- 2.7g
たんぱく質、塩分
- たんぱく質
- 19.3g
- 塩分
- 0.9g
このレシピの監修者
-
管理栄養士柳 寿苗(やなぎ としえ)
-
助産師・ONP栄養カウンセラー坂田 陽子(さかた ようこ)
管理栄養士のレシピコメント
作り置きの牛そぼろで作る簡単展開メニューで、インスタ栄えもするオープンオムレツです。巻いたり包んだりしないので失敗の心配がありません。