ビタミンE などが豊富 パーティーにもオススメ!カラフルなオープンオムレツ

調理時間
15 分
カロリー
352 kcal

管理栄養士のレシピコメント

作り置きの牛そぼろで作る簡単展開メニューで、インスタ栄えもするオープンオムレツです。巻いたり包んだりしないので失敗の心配がありません。

材料(2~3人前)

食材

牛そぼろ
100g
じゃがいも
100g
ほうれん草
40g
ミニトマト
4個
パプリカ
1/4個
3個
無調整豆乳
大さじ2
粉チーズ
小さじ2

調味料

グレーブシードオイル
小さじ2×2
少々
コショウ
少々

つくり方

事前準備
じゃがいも洗ったら濡れたままラップで包み、レンジ600Wで2分加熱する。 ほうれん草はさっとゆで、水にとり、水気を絞っておく。
  1. じゃがいもは皮をむき角切りにする。パプリカも角切りにする。ほうれん草は食べやすい大きさに切る。ミニトマトは4等分に切っておく。
  2. フライパンにグレープシードオイルをひき、じゃがいも、ほうれん草、パプリカを炒め合わせ軽く塩コショウをふり、火を止める。
  3. 卵、無調整豆乳、粉チーズを合わせ、作り置きの牛そぼろと (2) を加えて混ぜ合わせる。
  4. フライパンにグレープシードオイルを熱したら、 (3) を流し入れて半熟になるまでかき混ぜる。
  5. 火を弱火にしてミニトマトをトッピングしたら蓋をして5分程度蒸し焼きにする。

レシピのコツやポイント

  • 小さめのフライパンだと厚みが出せるのでおすすめです。
  • お野菜は好みでアレンジしてみてください。

レシピに多く含まれる妊活に良い栄養素

厚生労働省発表の「日本人の食事摂取基準2015」をもとに、1人前/日あたりの充足率が約30%を超える妊活に大切な栄養素をピックアップして表示しています。
>詳しい算出方法はこちら

このレシピでの含有量 / 1日の栄養摂取基準

葉酸
173.2µg / 240µg

70% 含まれます

ビタミンB12
1.1µg / 2.4µg

50% 含まれます

ビタミンC
41.8mg / 100mg

40% 含まれます

ビタミンA
360.7µgRAE / 700µgRAE

50% 含まれます

ビタミンD
3.3µg / 5.5µg

60% 含まれます

ビタミンE
5.4mg / 6.5mg

80% 含まれます

カリウム
877.9mg / 2500mg

40% 含まれます

マグネシウム
144.9mg / 370mg

40% 含まれます

3.8mg / 10.5mg

40% 含まれます

たんぱく質
19.3g / 60g

30% 含まれます

このレシピに含まれる栄養素

栄養素

葉酸
173.2µg
ビタミンB6
0.36mg
ビタミンB12
1.1µg
ビタミンC
41.8mg
ビタミンA
360.7µgRAE
ビタミンD
3.3µg
ビタミンE
5.4mg
カリウム
877.9mg
カルシウム
236mg
マグネシウム
144.9mg
3.8mg
亜鉛
2.8mg
食物繊維
2.7g

脂質

総量
21.7g
αリノレン酸 (n-3系)
201.9mg
EPA (n-3系)
1.9mg
DHA (n-3系)
108.2mg

炭水化物

糖質
13.7g
食物繊維
2.7g

たんぱく質、塩分

たんぱく質
19.3g
塩分
0.9g

このレシピの監修者

  • 柳 寿苗

    管理栄養士
    柳 寿苗(やなぎ としえ)

  • 坂田 陽子

    助産師・ONP栄養カウンセラー
    坂田 陽子(さかた ようこ)

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