ビタミンE などが豊富 あっという間の野菜たっぷりキーマカレー

調理時間
15 分
カロリー
747 kcal

管理栄養士のレシピコメント

作り置きの牛そぼろで作る簡単展開メニューです。ご飯は雑穀や麦飯ごはんにするとより良いと思います。

材料(2人前)

食材

トマト水煮缶
200g
なすび
1本
かぼちゃ
80g
いんげん
20g
トマト水煮缶
200g
にんにく
5g
しょうが
5g
ごはん
400g
半熟卵
2個

調味料

グレーブシードオイル
大さじ1
カレー粉
大さじ2/3
★中濃ソース
大さじ1
★コンソメ
小さじ1/2
少々

つくり方

事前準備
トマトの水煮は潰しておく。
  1. なすびやカボチャはさいの目切りにする(なすびはアクがあるので水に晒します)。いんげんはほかの野菜に合わせて長さを切っていく。しょうが、にんにくはみじん切りにする。
  2. 鍋にグレープシードオイルをひき、にんにく、しょうがを香りが出るまで炒め、野菜を炒める(軽く塩を振る)。
  3. カレー粉を加えて炒め合わせたら、トマト水煮缶と作り置きの牛そぼろと★の調味料(中濃ソース、コンソメ)を加えて軽く煮詰める。
  4. 器にご飯を盛り付けて、キーマカレーを乗せる。キーマカレーにくぼみを作り半熟卵を割り落として完成。※半熟卵は耐熱容器に卵が完全に浸かるくらいの熱湯を注ぎ夏場で8分、冬場で12分程度放置してください。

レシピのコツやポイント

  • カレー粉もしっかり炒めると香りが立ちます。

レシピに多く含まれる妊活に良い栄養素

厚生労働省発表の「日本人の食事摂取基準2015」をもとに、1人前/日あたりの充足率が約30%を超える妊活に大切な栄養素をピックアップして表示しています。
>詳しい算出方法はこちら

このレシピでの含有量 / 1日の栄養摂取基準

葉酸
102.4µg / 240µg

40% 含まれます

ビタミンB6
0.58mg / 1.4mg

40% 含まれます

ビタミンB12
1µg / 2.4µg

40% 含まれます

ビタミンA
326.9µgRAE / 700µgRAE

50% 含まれます

ビタミンE
6.7mg / 6.5mg

100%以上 含まれます

カリウム
1092.9mg / 2500mg

40% 含まれます

4.6mg / 10.5mg

40% 含まれます

亜鉛
4.4mg / 10mg

40% 含まれます

たんぱく質
26.6g / 60g

40% 含まれます

このレシピに含まれる栄養素

栄養素

葉酸
102.4µg
ビタミンB6
0.58mg
ビタミンB12
1µg
ビタミンC
29.8mg
ビタミンA
326.9µgRAE
ビタミンD
1.3µg
ビタミンE
6.7mg
カリウム
1092.9mg
カルシウム
118.1mg
マグネシウム
92.4mg
4.6mg
亜鉛
4.4mg
食物繊維
7.7g

脂質

総量
19.9g
αリノレン酸 (n-3系)
208.6mg
EPA (n-3系)
2.9mg
DHA (n-3系)
72.4mg

炭水化物

糖質
100.4g
食物繊維
7.7g

たんぱく質、塩分

たんぱく質
26.6g
塩分
3.1g

このレシピの監修者

  • 柳 寿苗

    管理栄養士
    柳 寿苗(やなぎ としえ)

  • 坂田 陽子

    助産師・ONP栄養カウンセラー
    坂田 陽子(さかた ようこ)

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