亜鉛 などが豊富 具だくさん牛そぼろ

調理時間
15 分
カロリー
987 kcal

管理栄養士のレシピコメント

ひき肉を高野豆腐でかさまししました。植物性たんぱく質も一緒に摂取できます。※このレシピの栄養価計算は、1人前ではなく全分量での栄養価計算です。

材料(6人前)

食材

牛ひき肉
250g
高野豆腐
1枚
エリンギ
50g
にんじん
60g
しょうが
40g

調味料

しょうゆ
大さじ3
大さじ3
みりん
大さじ3
砂糖
大さじ3

つくり方

事前準備
高野豆腐は水で戻しておく。しょうがはおろしておく。
  1. エリンギ、にんじん、高野豆腐は水気を絞って、すべてフードプロセッサーにかける。
  2. テフロン加工のフライパンで牛肉をほぐしながら炒める。※出てきた脂をペーパータオルに吸わせて取り除く。
  3. (1) を加えて軽く炒め合わせる。
  4. (3) にしょうがと調味料をすべて加えて、汁けがなくなるまで炒め合わせる 。

レシピのコツやポイント

  • 煮沸消毒した清潔な密閉容器に入れれば、冷蔵で3~5日保存可能です。
  • 汁気はしっかりと飛ばしてください。

レシピに多く含まれる妊活に良い栄養素

厚生労働省発表の「日本人の食事摂取基準2015」をもとに、1人前/日あたりの充足率が約30%を超える妊活に大切な栄養素をピックアップして表示しています。
>詳しい算出方法はこちら

このレシピでの含有量 / 1日の栄養摂取基準

葉酸
94.5µg / 240µg

40% 含まれます

ビタミンB6
1.31mg / 1.4mg

90% 含まれます

ビタミンB12
3.8µg / 2.4µg

100%以上 含まれます

ビタミンA
418µgRAE / 700µgRAE

60% 含まれます

ビタミンE
2mg / 6.5mg

30% 含まれます

カリウム
1629.2mg / 2500mg

70% 含まれます

マグネシウム
137.6mg / 370mg

40% 含まれます

9.1mg / 10.5mg

90% 含まれます

亜鉛
12.9mg / 10mg

100%以上 含まれます

たんぱく質
64.5g / 60g

100%以上 含まれます

このレシピに含まれる栄養素

栄養素

葉酸
94.5µg
ビタミンB6
1.31mg
ビタミンB12
3.8µg
ビタミンC
5.7mg
ビタミンA
418µgRAE
ビタミンD
1.2µg
ビタミンE
2mg
カリウム
1629.2mg
カルシウム
210.3mg
マグネシウム
137.6mg
9.1mg
亜鉛
12.9mg
食物繊維
4.9g

脂質

総量
44.8g
αリノレン酸 (n-3系)
532.5mg
EPA (n-3系)
20mg
DHA (n-3系)
2.5mg

炭水化物

糖質
52g
食物繊維
4.9g

たんぱく質、塩分

たんぱく質
64.5g
塩分
8.3g

このレシピの監修者

  • 柳 寿苗

    管理栄養士
    柳 寿苗(やなぎ としえ)

  • 坂田 陽子

    助産師・ONP栄養カウンセラー
    坂田 陽子(さかた ようこ)

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