亜鉛 などが豊富 具だくさん牛そぼろ
- 調理時間
- 15 分
- カロリー
- 987 kcal
材料(6人前)
食材
- 牛ひき肉
- 250g
- 高野豆腐
- 1枚
- エリンギ
- 50g
- にんじん
- 60g
- しょうが
- 40g
調味料
- しょうゆ
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ3
つくり方
- 事前準備
- 高野豆腐は水で戻しておく。しょうがはおろしておく。
レシピのコツやポイント
- 煮沸消毒した清潔な密閉容器に入れれば、冷蔵で3~5日保存可能です。
- 汁気はしっかりと飛ばしてください。
レシピに多く含まれる妊活に良い栄養素
厚生労働省発表の「日本人の食事摂取基準2015」をもとに、1人前/日あたりの充足率が約30%を超える妊活に大切な栄養素をピックアップして表示しています。
>詳しい算出方法はこちら
このレシピでの含有量 / 1日の栄養摂取基準
葉酸
94.5µg / 240µg
約 40% 含まれます
ビタミンB6
1.31mg / 1.4mg
約 90% 含まれます
ビタミンB12
3.8µg / 2.4µg
100%以上 含まれます
ビタミンA
418µgRAE / 700µgRAE
約 60% 含まれます
ビタミンE
2mg / 6.5mg
約 30% 含まれます
カリウム
1629.2mg / 2500mg
約 70% 含まれます
マグネシウム
137.6mg / 370mg
約 40% 含まれます
鉄
9.1mg / 10.5mg
約 90% 含まれます
亜鉛
12.9mg / 10mg
100%以上 含まれます
たんぱく質
64.5g / 60g
100%以上 含まれます
このレシピに含まれる栄養素
栄養素
- 葉酸
- 94.5µg
- ビタミンB6
- 1.31mg
- ビタミンB12
- 3.8µg
- ビタミンC
- 5.7mg
- ビタミンA
- 418µgRAE
- ビタミンD
- 1.2µg
- ビタミンE
- 2mg
- カリウム
- 1629.2mg
- カルシウム
- 210.3mg
- マグネシウム
- 137.6mg
- 鉄
- 9.1mg
- 亜鉛
- 12.9mg
- 食物繊維
- 4.9g
脂質
- 総量
- 44.8g
- αリノレン酸 (n-3系)
- 532.5mg
- EPA (n-3系)
- 20mg
- DHA (n-3系)
- 2.5mg
炭水化物
- 糖質
- 52g
- 食物繊維
- 4.9g
たんぱく質、塩分
- たんぱく質
- 64.5g
- 塩分
- 8.3g
このレシピの監修者
-
管理栄養士柳 寿苗(やなぎ としえ)
-
助産師・ONP栄養カウンセラー坂田 陽子(さかた ようこ)
管理栄養士のレシピコメント
ひき肉を高野豆腐でかさまししました。植物性たんぱく質も一緒に摂取できます。※このレシピの栄養価計算は、1人前ではなく全分量での栄養価計算です。