ビタミンC などが豊富 ビタミンたっぷりブロッコリーのおかか豆腐和え
- 調理時間
- 10 分
- カロリー
- 86 kcal
材料(2人前)
食材
- ブロッコリー
- 40g
- にんじん
- 8g
- かぼちゃ
- 30g
- 木綿豆腐
- 40g
- かつお節
- 1g
- すりごま
- 大さじ1/2
調味料
- ★塩
- 0.5g
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★味噌
- 小さじ1弱
- ★わさび
- 適量
つくり方
- 事前準備
- 豆腐はキッチンペーパー(もしくは清潔な布巾)で2〜3重になるように包んで、平らなバットなどを上にのせてそこに重石をして水切りする。※冬場以外は冷蔵庫へ
レシピのコツやポイント
- 野菜は加熱しすぎないように注意しましょう。
- わさびは好みで量を調整してください。
レシピに多く含まれる妊活に良い栄養素
厚生労働省発表の「日本人の食事摂取基準2015」をもとに、1人前/日あたりの充足率が約30%を超える妊活に大切な栄養素をピックアップして表示しています。
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このレシピでの含有量 / 1日の栄養摂取基準
ビタミンC
36.6mg / 100mg
約 40% 含まれます
このレシピに含まれる栄養素
栄養素
- 葉酸
- 67.1µg
- ビタミンB6
- 0.15mg
- ビタミンB12
- 0.01µg
- ビタミンC
- 36.6mg
- ビタミンA
- 93.5µgRAE
- ビタミンD
- 0µg
- ビタミンE
- 1.4mg
- カリウム
- 255.5mg
- カルシウム
- 99.1mg
- マグネシウム
- 36.7mg
- 鉄
- 1.2mg
- 亜鉛
- 0.7mg
- 食物繊維
- 2.4g
脂質
- 総量
- 3.9g
- αリノレン酸 (n-3系)
- 71.7mg
- EPA (n-3系)
- 0.5mg
- DHA (n-3系)
- 2.8mg
炭水化物
- 糖質
- 7.4g
- 食物繊維
- 2.4g
たんぱく質、塩分
- たんぱく質
- 4.4g
- 塩分
- 0.7g
このレシピの監修者
-
管理栄養士柳 寿苗(やなぎ としえ)
-
助産師・ONP栄養カウンセラー坂田 陽子(さかた ようこ)
管理栄養士のレシピコメント
ブロッコリーはビタミンCが豊富な野菜です。葉酸なども含まれますので積極的に摂取していきましょう。
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