亜鉛 などが豊富 ゴマが香ばしい!豚肉の南部焼き

調理時間
10 分
カロリー
387 kcal

管理栄養士のレシピコメント

ごまが香ばしい南部焼きです。豚肉に豊富に含まれるビタミンB1は、糖質の代謝や疲労回復に働いてくれます。

材料(2人前)

食材

豚ロース
160g
1個
白ごま
大さじ2
黒ごま
大さじ2

調味料

小さじ2弱
しょうゆ
小さじ2弱
みりん
小さじ1
オリーブオイル
小さじ1弱

つくり方

事前準備
鍋にお湯を沸かす
  1. しょうゆ、みりんを合わせて、豚肉を漬け込む。
  2. (1) で漬け込んだ豚肉を、溶いた卵にくぐらせ、両面に白ごまと黒ごまをまぶす。
  3. オリーブオイルを熱したフライパンで、ごまを焦がさないように両面焼いていく。

レシピのコツやポイント

  • 強火で焼くとごまが焦げてしまうので、火加減には注意しましょう。

レシピに多く含まれる妊活に良い栄養素

厚生労働省発表の「日本人の食事摂取基準2015」をもとに、1人前/日あたりの充足率が約30%を超える妊活に大切な栄養素をピックアップして表示しています。
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このレシピでの含有量 / 1日の栄養摂取基準

亜鉛
3.4mg / 10mg

30% 含まれます

たんぱく質
20.8g / 60g

30% 含まれます

このレシピに含まれる栄養素

栄養素

葉酸
34.3µg
ビタミンB6
0.4mg
ビタミンB12
0.7µg
ビタミンC
1.3mg
ビタミンA
48.9µgRAE
ビタミンD
0.8µg
ビタミンE
0.9mg
カリウム
365.4mg
カルシウム
188.5mg
マグネシウム
71.1mg
2.6mg
亜鉛
3.4mg
食物繊維
2.7g

脂質

総量
30.2g
αリノレン酸 (n-3系)
127mg
EPA (n-3系)
0mg
DHA (n-3系)
44.8mg

炭水化物

糖質
4.3g
食物繊維
2.7g

たんぱく質、塩分

たんぱく質
20.8g
塩分
0.8g

このレシピの監修者

  • 柳 寿苗

    管理栄養士
    柳 寿苗(やなぎ としえ)

  • 坂田 陽子

    助産師・ONP栄養カウンセラー
    坂田 陽子(さかた ようこ)

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