亜鉛 などが豊富 ゴマが香ばしい!豚肉の南部焼き
- 調理時間
- 10 分
- カロリー
- 387 kcal
材料(2人前)
食材
- 豚ロース
- 160g
- 卵
- 1個
- 白ごま
- 大さじ2
- 黒ごま
- 大さじ2
調味料
- 酒
- 小さじ2弱
- しょうゆ
- 小さじ2弱
- みりん
- 小さじ1
- オリーブオイル
- 小さじ1弱
つくり方
- 事前準備
- 鍋にお湯を沸かす
レシピのコツやポイント
- 強火で焼くとごまが焦げてしまうので、火加減には注意しましょう。
レシピに多く含まれる妊活に良い栄養素
厚生労働省発表の「日本人の食事摂取基準2015」をもとに、1人前/日あたりの充足率が約30%を超える妊活に大切な栄養素をピックアップして表示しています。
>詳しい算出方法はこちら
このレシピでの含有量 / 1日の栄養摂取基準
亜鉛
3.4mg / 10mg
約 30% 含まれます
たんぱく質
20.8g / 60g
約 30% 含まれます
このレシピに含まれる栄養素
栄養素
- 葉酸
- 34.3µg
- ビタミンB6
- 0.4mg
- ビタミンB12
- 0.7µg
- ビタミンC
- 1.3mg
- ビタミンA
- 48.9µgRAE
- ビタミンD
- 0.8µg
- ビタミンE
- 0.9mg
- カリウム
- 365.4mg
- カルシウム
- 188.5mg
- マグネシウム
- 71.1mg
- 鉄
- 2.6mg
- 亜鉛
- 3.4mg
- 食物繊維
- 2.7g
脂質
- 総量
- 30.2g
- αリノレン酸 (n-3系)
- 127mg
- EPA (n-3系)
- 0mg
- DHA (n-3系)
- 44.8mg
炭水化物
- 糖質
- 4.3g
- 食物繊維
- 2.7g
たんぱく質、塩分
- たんぱく質
- 20.8g
- 塩分
- 0.8g
このレシピの監修者
-
管理栄養士柳 寿苗(やなぎ としえ)
-
助産師・ONP栄養カウンセラー坂田 陽子(さかた ようこ)
管理栄養士のレシピコメント
ごまが香ばしい南部焼きです。豚肉に豊富に含まれるビタミンB1は、糖質の代謝や疲労回復に働いてくれます。