ビタミンB12 などが豊富 うめ~こりゃ!さばの水煮缶でさっぱり和え
- 調理時間
- 5 分
- カロリー
- 147 kcal
材料(2人前)
食材
- さばの水煮缶
- 1/2缶(100g)
- 豆苗
- 1/2パック
- 大葉
- 5枚
- 梅干し
- 1個
- かつお節
- 1袋(約2.5g)
調味料
- ポン酢しょうゆ
- 大さじ1/2
- わさび
- お好みの量
つくり方
レシピのコツやポイント
- 豆苗の青臭さが気になる場合は、豆苗をザルにあげて熱湯をかける。
- 梅干しの塩分でポン酢の量を変えてみてください。
レシピに多く含まれる妊活に良い栄養素
厚生労働省発表の「日本人の食事摂取基準2015」をもとに、1人前/日あたりの充足率が約30%を超える妊活に大切な栄養素をピックアップして表示しています。
>詳しい算出方法はこちら
このレシピでの含有量 / 1日の栄養摂取基準
ビタミンB12
3.8µg / 2.4µg
100%以上 含まれます
ビタミンD
5.6µg / 5.5µg
100%以上 含まれます
n-3系脂肪酸
1.33g / 2.1g
約 60% 含まれます
このレシピに含まれる栄養素
栄養素
- 葉酸
- 48.6µg
- ビタミンB6
- 0.29mg
- ビタミンB12
- 3.8µg
- ビタミンC
- 23.9mg
- ビタミンA
- 124.1µgRAE
- ビタミンD
- 5.6µg
- ビタミンE
- 1.2mg
- カリウム
- 272.6mg
- カルシウム
- 31.5mg
- マグネシウム
- 29.3mg
- 鉄
- 1.6mg
- 亜鉛
- 0.6mg
- 食物繊維
- 1.3g
脂質
- 総量
- 9.8g
- αリノレン酸 (n-3系)
- 115.1mg
- EPA (n-3系)
- 456.3mg
- DHA (n-3系)
- 757.4mg
炭水化物
- 糖質
- 2.5g
- 食物繊維
- 1.3g
たんぱく質、塩分
- たんぱく質
- 15.9g
- 塩分
- 0.9g
このレシピの監修者
-
管理栄養士柳 寿苗(やなぎ としえ)
-
助産師・ONP栄養カウンセラー坂田 陽子(さかた ようこ)
管理栄養士のレシピコメント
お手軽なさばの水煮を使った、とっても簡単で栄養たっぷりなレシピです。