ビタミンB12 などが豊富 うめ~こりゃ!さばの水煮缶でさっぱり和え

調理時間
5 分
カロリー
147 kcal

管理栄養士のレシピコメント

お手軽なさばの水煮を使った、とっても簡単で栄養たっぷりなレシピです。

材料(2人前)

食材

さばの水煮缶
1/2缶(100g)
豆苗
1/2パック
大葉
5枚
梅干し
1個
かつお節
1袋(約2.5g)

調味料

ポン酢しょうゆ
大さじ1/2
わさび
お好みの量

つくり方

  1. 梅干しは種を取り除き、包丁でたたきポン酢とわさびと合わせておく。さばの水煮缶は鯖の身のみを取り出し荒くほぐしておく。
  2. 大葉は千切りに、豆苗は食べやすい大きさに切る
  3. (2) に (1) とかつお節を合わせて全体を混ぜる。※少し置くと味が馴染む

レシピのコツやポイント

  • 豆苗の青臭さが気になる場合は、豆苗をザルにあげて熱湯をかける。
  • 梅干しの塩分でポン酢の量を変えてみてください。

レシピに多く含まれる妊活に良い栄養素

厚生労働省発表の「日本人の食事摂取基準2015」をもとに、1人前/日あたりの充足率が約30%を超える妊活に大切な栄養素をピックアップして表示しています。
>詳しい算出方法はこちら

このレシピでの含有量 / 1日の栄養摂取基準

ビタミンB12
3.8µg / 2.4µg

100%以上 含まれます

ビタミンD
5.6µg / 5.5µg

100%以上 含まれます

n-3系脂肪酸
1.33g / 2.1g

60% 含まれます

このレシピに含まれる栄養素

栄養素

葉酸
48.6µg
ビタミンB6
0.29mg
ビタミンB12
3.8µg
ビタミンC
23.9mg
ビタミンA
124.1µgRAE
ビタミンD
5.6µg
ビタミンE
1.2mg
カリウム
272.6mg
カルシウム
31.5mg
マグネシウム
29.3mg
1.6mg
亜鉛
0.6mg
食物繊維
1.3g

脂質

総量
9.8g
αリノレン酸 (n-3系)
115.1mg
EPA (n-3系)
456.3mg
DHA (n-3系)
757.4mg

炭水化物

糖質
2.5g
食物繊維
1.3g

たんぱく質、塩分

たんぱく質
15.9g
塩分
0.9g

このレシピの監修者

  • 柳 寿苗

    管理栄養士
    柳 寿苗(やなぎ としえ)

  • 坂田 陽子

    助産師・ONP栄養カウンセラー
    坂田 陽子(さかた ようこ)

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