ビタミンB12 などが豊富 ネギたっぷり!かつおの韓国風ヅケ

調理時間
30 分
カロリー
282 kcal

管理栄養士のレシピコメント

ビタミンDやB12、B6が豊富に摂取できるしっかり味のおかずです。
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材料(2人前)

食材

かつお
120g
おろしにんにく
小さじ1
おろし生姜
小さじ1
長ネギ
25g
すりごま
大さじ2
大葉
5枚
サニーレタス
3枚
きゅうり
1/2本
にんじん
10g

調味料

しょうゆ
大さじ3.5
砂糖
大さじ1
大さじ1
ごま油
大さじ1
コチュジャン
小さじ2
味噌
小さじ1

つくり方

事前準備
にんにくと生姜はおろしておく。ボールに(おろしにんにく、おろし生姜、長ネギ、すりごま)をすべて合わせ、漬けダレを作っておく。
  1. かつおを食べやすい大きさに切り、事前準備で作った漬けダレに浸して冷蔵庫に入れておく。
  2. 長ネギはみじん切りにする。にんじん、きゅうり、大葉は千切りに、サニーレタスは食べやすい大きさにちぎる。
  3. (1) に (2) を合わせ、全体にざっくり混ぜれば完成!

レシピのコツやポイント

  • 野菜を混ぜ合わせたらすぐに器に移す(しょっぱくなるため)
  • かつおを漬ける時間は15分~30分程度(お好みで調節してみてください)

レシピに多く含まれる妊活に良い栄養素

厚生労働省発表の「日本人の食事摂取基準2015」をもとに、1人前/日あたりの充足率が約30%を超える妊活に大切な栄養素をピックアップして表示しています。
>詳しい算出方法はこちら

このレシピでの含有量 / 1日の栄養摂取基準

ビタミンB6
0.73mg / 1.4mg

50% 含まれます

ビタミンB12
5.2µg / 2.4µg

100%以上 含まれます

ビタミンD
5.4µg / 5.5µg

100% 含まれます

3.4mg / 10.5mg

30% 含まれます

n-3系脂肪酸
0.89g / 2.1g

40% 含まれます

たんぱく質
20.7g / 60g

30% 含まれます

このレシピに含まれる栄養素

栄養素

葉酸
59.7µg
ビタミンB6
0.73mg
ビタミンB12
5.2µg
ビタミンC
8.6mg
ビタミンA
114µgRAE
ビタミンD
5.4µg
ビタミンE
0.83mg
カリウム
667mg
カルシウム
155.5mg
マグネシウム
90mg
3.4mg
亜鉛
1.6mg
食物繊維
3.1g

脂質

総量
14.4g
αリノレン酸 (n-3系)
76.6mg
EPA (n-3系)
240mg
DHA (n-3系)
572mg

炭水化物

糖質
13.9g
食物繊維
3.1g

たんぱく質、塩分

たんぱく質
20.7g
塩分
4.9g

このレシピの監修者

  • 柳 寿苗

    管理栄養士
    柳 寿苗(やなぎ としえ)

  • 坂田 陽子

    助産師・ONP栄養カウンセラー
    坂田 陽子(さかた ようこ)

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