ビタミンB12 などが豊富 旨みたっぷり豚の和風ピカタ
- 調理時間
- 15 分
- カロリー
- 282 kcal
材料(2人前)
食材
- 豚モモ肉
- 140g
- 卵
- 1個
- 青のり
- 小さじ1強
- 粉チーズ
- 大さじ1強
- かつお粉
- 小さじ2
- オクラ
- 4本
- 山芋
- 60g
調味料
- 酒
- 大さじ1/2
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- みりん
- 小さじ1
- 小麦粉
- 大さじ1
- ぶどう油
- 大さじ1/2
- ゆかり
- 小さじ1
- 酢
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1/2
つくり方
- 事前準備
- 豚肉にドリップがでているようであれば拭き取る。オクラは板ずりした後、茹でて冷ましておく。
レシピのコツやポイント
- オクラの色が悪くなるのでゆかりは直前に混ぜる。
レシピに多く含まれる妊活に良い栄養素
厚生労働省発表の「日本人の食事摂取基準2015」をもとに、1人前/日あたりの充足率が約30%を超える妊活に大切な栄養素をピックアップして表示しています。
>詳しい算出方法はこちら
このレシピでの含有量 / 1日の栄養摂取基準
ビタミンB12
0.9µg / 2.4µg
約 40% 含まれます
ビタミンE
2mg / 6.5mg
約 30% 含まれます
たんぱく質
22.1g / 60g
約 40% 含まれます
このレシピに含まれる栄養素
栄養素
- 葉酸
- 38.9µg
- ビタミンB6
- 0.31mg
- ビタミンB12
- 0.9µg
- ビタミンC
- 4.5mg
- ビタミンA
- 72.7µgRAE
- ビタミンD
- 0.7µg
- ビタミンE
- 2mg
- カリウム
- 503.7mg
- カルシウム
- 98.6mg
- マグネシウム
- 45.9mg
- 鉄
- 1.8mg
- 亜鉛
- 2.4mg
- 食物繊維
- 1.4g
脂質
- 総量
- 14.7g
- αリノレン酸 (n-3系)
- 70.2mg
- EPA (n-3系)
- 2.1mg
- DHA (n-3系)
- 41.6mg
炭水化物
- 糖質
- 10.5g
- 食物繊維
- 1.4g
たんぱく質、塩分
- たんぱく質
- 22.1g
- 塩分
- 1.1g
このレシピの監修者
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管理栄養士柳 寿苗(やなぎ としえ)
-
助産師・ONP栄養カウンセラー坂田 陽子(さかた ようこ)
管理栄養士のレシピコメント
かつお粉や粉チーズ、青のりで風味やコクが豊かになります。