ビタミンB12 などが豊富 旨みたっぷり豚の和風ピカタ

調理時間
15 分
カロリー
282 kcal

管理栄養士のレシピコメント

かつお粉や粉チーズ、青のりで風味やコクが豊かになります。

材料(2人前)

食材

豚モモ肉
140g
1個
青のり
小さじ1強
粉チーズ
大さじ1強
かつお粉
小さじ2
オクラ
4本
山芋
60g

調味料

大さじ1/2
しょうゆ
大さじ1/2
みりん
小さじ1
小麦粉
大さじ1
ぶどう油
大さじ1/2
ゆかり
小さじ1
小さじ1
砂糖
小さじ1/2

つくり方

事前準備
豚肉にドリップがでているようであれば拭き取る。オクラは板ずりした後、茹でて冷ましておく。
  1. 酒、みりん、しょうゆにお肉を漬け込む。それとは別で卵に青のりを混ぜておき、小麦粉、粉チーズ、かつお粉を合わせておく。
  2. オクラは横に2等分に斜めに切る。長芋は拍子切りする。砂糖と酢で和えて冷蔵庫に入れる。
  3. (1) で調味料に漬け込んでいた豚肉を取り出し、余分な水分をキッチンペーパーで取り、粉をつけていく。 余分な粉ははらう。
  4. 卵にくぐらせ油をしいたフライパンで焼いていく。
  5. 盛り付ける前に (2) にゆかりをあえる。

レシピのコツやポイント

  • オクラの色が悪くなるのでゆかりは直前に混ぜる。

レシピに多く含まれる妊活に良い栄養素

厚生労働省発表の「日本人の食事摂取基準2015」をもとに、1人前/日あたりの充足率が約30%を超える妊活に大切な栄養素をピックアップして表示しています。
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このレシピでの含有量 / 1日の栄養摂取基準

ビタミンB12
0.9µg / 2.4µg

40% 含まれます

ビタミンE
2mg / 6.5mg

30% 含まれます

たんぱく質
22.1g / 60g

40% 含まれます

このレシピに含まれる栄養素

栄養素

葉酸
38.9µg
ビタミンB6
0.31mg
ビタミンB12
0.9µg
ビタミンC
4.5mg
ビタミンA
72.7µgRAE
ビタミンD
0.7µg
ビタミンE
2mg
カリウム
503.7mg
カルシウム
98.6mg
マグネシウム
45.9mg
1.8mg
亜鉛
2.4mg
食物繊維
1.4g

脂質

総量
14.7g
αリノレン酸 (n-3系)
70.2mg
EPA (n-3系)
2.1mg
DHA (n-3系)
41.6mg

炭水化物

糖質
10.5g
食物繊維
1.4g

たんぱく質、塩分

たんぱく質
22.1g
塩分
1.1g

このレシピの監修者

  • 柳 寿苗

    管理栄養士
    柳 寿苗(やなぎ としえ)

  • 坂田 陽子

    助産師・ONP栄養カウンセラー
    坂田 陽子(さかた ようこ)

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