ビタミンD などが豊富 彩り鮮やか鮭の甘酢炒め

調理時間
20 分
カロリー
272 kcal

管理栄養士のレシピコメント

鮭はビタミンDを豊富に含むだけでなく、鮭の色素アスタキサンチンは強い抗酸化力を持ちます。
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材料(2人前)

食材

生鮭
2切れ
パプリカ
1/2個
にんじん
1/3本
玉ねぎ
1/4個
ブロッコリー
50g
乾燥きくらげ
2g

調味料

少々
コショウ
少々
★水
90ml
★酒
大さじ1
★ケチャップ
大さじ2
★しょうゆ
大さじ1
★砂糖
大さじ1
★酢
大さじ1
★鶏がらスープの素
小さじ1/2
▲片栗粉
小さじ1/2
▲水
大さじ1
片栗粉
適量
グレープシードオイル
適量

つくり方

事前準備
きくらげは水で戻しておき、★の調味料(水、酒、ケチャップ、しょうゆ、砂糖、酢、鶏がらスープの素)をすべて合わせておく。
  1. パプリカは乱切りに、玉ねぎはくし切り、にんじんは薄めの乱切り、きくらげは石づきを取り、大きければカットする。
  2. 鮭を一口大に切り塩・コショウを振っておく。
  3. フライパンにグレープシードオイルをひき、 (2) の鮭に片栗粉をまぶして両面こんがりと焼いていく。
  4. 鮭を一旦取り出し、 (1) のパプリカ・ブロッコリー以外を玉ねぎが透き通るまで炒める。
  5. パプリカ・ブロッコリー・ (3) の鮭を戻したら★の調味料を加え、とろみがでてくるまで軽く混ぜながら加熱する。
  6. ▲の水溶き片栗粉を加えて全体をざっくり混ぜ合わせる。沸騰したら完成。

レシピのコツやポイント

  • 野菜の大きさはなるべく合わせましょう。
  • 鮭を戻して炒め合わせる際は、鮭を崩さないように気をつけましょう。

レシピに多く含まれる妊活に良い栄養素

厚生労働省発表の「日本人の食事摂取基準2015」をもとに、1人前/日あたりの充足率が約30%を超える妊活に大切な栄養素をピックアップして表示しています。
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このレシピでの含有量 / 1日の栄養摂取基準

葉酸
91.8µg / 240µg

40% 含まれます

ビタミンB6
0.61mg / 1.4mg

40% 含まれます

ビタミンB12
7.8µg / 2.4µg

100%以上 含まれます

ビタミンC
68.1mg / 100mg

70% 含まれます

ビタミンA
217.5µgRAE / 700µgRAE

30% 含まれます

ビタミンD
30.8µg / 5.5µg

100%以上 含まれます

ビタミンE
4.9mg / 6.5mg

80% 含まれます

カリウム
755mg / 2500mg

30% 含まれます

n-3系脂肪酸
0.65g / 2.1g

30% 含まれます

たんぱく質
21.4g / 60g

40% 含まれます

このレシピに含まれる栄養素

栄養素

葉酸
91.8µg
ビタミンB6
0.61mg
ビタミンB12
7.8µg
ビタミンC
68.1mg
ビタミンA
217.5µgRAE
ビタミンD
30.8µg
ビタミンE
4.9mg
カリウム
755mg
カルシウム
54.5mg
マグネシウム
53.1mg
2mg
亜鉛
0.9mg
食物繊維
3.5g

脂質

総量
10g
αリノレン酸 (n-3系)
49.4mg
EPA (n-3系)
216.2mg
DHA (n-3系)
384mg

炭水化物

糖質
18.6g
食物繊維
3.5g

たんぱく質、塩分

たんぱく質
21.4g
塩分
2g

このレシピの監修者

  • 柳 寿苗

    管理栄養士
    柳 寿苗(やなぎ としえ)

  • 坂田 陽子

    助産師・ONP栄養カウンセラー
    坂田 陽子(さかた ようこ)

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