ビタミンD などが豊富 彩り鮮やか鮭の甘酢炒め
- 調理時間
- 20 分
- カロリー
- 272 kcal
材料(2人前)
食材
- 生鮭
- 2切れ
- パプリカ
- 1/2個
- にんじん
- 1/3本
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ブロッコリー
- 50g
- 乾燥きくらげ
- 2g
調味料
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- ★水
- 90ml
- ★酒
- 大さじ1
- ★ケチャップ
- 大さじ2
- ★しょうゆ
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★酢
- 大さじ1
- ★鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- ▲片栗粉
- 小さじ1/2
- ▲水
- 大さじ1
- 片栗粉
- 適量
- グレープシードオイル
- 適量
つくり方
- 事前準備
- きくらげは水で戻しておき、★の調味料(水、酒、ケチャップ、しょうゆ、砂糖、酢、鶏がらスープの素)をすべて合わせておく。
レシピのコツやポイント
- 野菜の大きさはなるべく合わせましょう。
- 鮭を戻して炒め合わせる際は、鮭を崩さないように気をつけましょう。
レシピに多く含まれる妊活に良い栄養素
厚生労働省発表の「日本人の食事摂取基準2015」をもとに、1人前/日あたりの充足率が約30%を超える妊活に大切な栄養素をピックアップして表示しています。
>詳しい算出方法はこちら
このレシピでの含有量 / 1日の栄養摂取基準
葉酸
91.8µg / 240µg
約 40% 含まれます
ビタミンB6
0.61mg / 1.4mg
約 40% 含まれます
ビタミンB12
7.8µg / 2.4µg
100%以上 含まれます
ビタミンC
68.1mg / 100mg
約 70% 含まれます
ビタミンA
217.5µgRAE / 700µgRAE
約 30% 含まれます
ビタミンD
30.8µg / 5.5µg
100%以上 含まれます
ビタミンE
4.9mg / 6.5mg
約 80% 含まれます
カリウム
755mg / 2500mg
約 30% 含まれます
n-3系脂肪酸
0.65g / 2.1g
約 30% 含まれます
たんぱく質
21.4g / 60g
約 40% 含まれます
このレシピに含まれる栄養素
栄養素
- 葉酸
- 91.8µg
- ビタミンB6
- 0.61mg
- ビタミンB12
- 7.8µg
- ビタミンC
- 68.1mg
- ビタミンA
- 217.5µgRAE
- ビタミンD
- 30.8µg
- ビタミンE
- 4.9mg
- カリウム
- 755mg
- カルシウム
- 54.5mg
- マグネシウム
- 53.1mg
- 鉄
- 2mg
- 亜鉛
- 0.9mg
- 食物繊維
- 3.5g
脂質
- 総量
- 10g
- αリノレン酸 (n-3系)
- 49.4mg
- EPA (n-3系)
- 216.2mg
- DHA (n-3系)
- 384mg
炭水化物
- 糖質
- 18.6g
- 食物繊維
- 3.5g
たんぱく質、塩分
- たんぱく質
- 21.4g
- 塩分
- 2g
このレシピの監修者
-
管理栄養士柳 寿苗(やなぎ としえ)
-
助産師・ONP栄養カウンセラー坂田 陽子(さかた ようこ)
管理栄養士のレシピコメント
鮭はビタミンDを豊富に含むだけでなく、鮭の色素アスタキサンチンは強い抗酸化力を持ちます。
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