n-3系脂肪酸 などが豊富 こんがり里芋のキツネ焼き

調理時間
20 分
カロリー
391 kcal

管理栄養士のレシピコメント

しっかり味の油揚げのおかずです。n3系の脂肪酸がしっかりと摂取できますよ。

材料(2人前)

食材

油揚げ
2枚
里芋
80g
1個
玉ねぎ
30g
しめじ
20g
にんじん
50g
キャベツ
50g
大葉
5枚
桜えび
5g
練りごま
大さじ1
くるみ
6g
無調整豆乳
大さじ1

調味料

バター
15g
ごま油
小さじ1
ゆず胡椒
小さじ1
★オイスターソース
小さじ2
★塩
小さじ1/4
★コショウ
小さじ1/4
グレープシードオイル
適量

つくり方

事前準備
里芋は冷凍のものを使用しています。卵、バター、豆乳は冷蔵庫から出して室温に戻しておきましょう。くるみはポリ袋の中で細かく砕きます。
  1. 里芋を分量外の塩を入れたお湯で茹でる。
  2. 玉ねぎ、しめじ、にんじんはみじん切りに、キャベツ、大葉は千切りにする。
  3. (1) の里芋が茹で上がったら水気をよく切り、熱々のうちにバターと卵を加えてマッシャーで潰しながらよく混ぜる。
  4. (2) の野菜(キャベツ、大葉以外)をごま油でじっくり炒める。玉ねぎが透き通ってきたら火を止めて粗熱を摂る。
  5. (3) と (4) と★の調味料と桜えび、練りごま、くるみ、豆乳をすべて加える。しっかりとよく混ぜ、開いた油揚げに詰めたら口を爪楊枝で止める。
  6. グレープシードオイルをひいたフライパンを温め、全体がきつね色になるまで焼く。
  7. キャベツ、大葉とゆず胡椒を和えて添える。

レシピのコツやポイント

  • 油揚げに里芋タネを詰める時、タネを冷やしておくと詰めやすいですよ。

レシピに多く含まれる妊活に良い栄養素

厚生労働省発表の「日本人の食事摂取基準2015」をもとに、1人前/日あたりの充足率が約30%を超える妊活に大切な栄養素をピックアップして表示しています。
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このレシピでの含有量 / 1日の栄養摂取基準

葉酸
83.4µg / 240µg

30% 含まれます

ビタミンA
288.9µgRAE / 700µgRAE

40% 含まれます

ビタミンE
2.7mg / 6.5mg

40% 含まれます

n-3系脂肪酸
1.06g / 2.1g

50% 含まれます

このレシピに含まれる栄養素

栄養素

葉酸
83.4µg
ビタミンB6
0.3mg
ビタミンB12
0.7µg
ビタミンC
19.1mg
ビタミンA
288.9µgRAE
ビタミンD
0.8µg
ビタミンE
2.7mg
カリウム
648.3mg
カルシウム
239.2mg
マグネシウム
106.2mg
3.1mg
亜鉛
2.2mg
食物繊維
4.7g

脂質

総量
30.4g
αリノレン酸 (n-3系)
1008.4mg
EPA (n-3系)
2.8mg
DHA (n-3系)
43.8mg

炭水化物

糖質
10.8g
食物繊維
4.7g

たんぱく質、塩分

たんぱく質
15.4g
塩分
2g

このレシピの監修者

  • 柳 寿苗

    管理栄養士
    柳 寿苗(やなぎ としえ)

  • 坂田 陽子

    助産師・ONP栄養カウンセラー
    坂田 陽子(さかた ようこ)

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