ビタミンA などが豊富 ゴマたっぷり!豆苗とにんじんの肉巻き
- 調理時間
- 15 分
- カロリー
- 341 kcal
材料(2人前)
食材
- 豚肩ロース
- 150g
- 豆苗
- 1袋
- にんじん
- 1本
調味料
- ★しょうゆ
- 大さじ1
- ★酢
- 大さじ1
- ★酒
- 小さじ2
- ★はちみつ
- 大さじ1
- ★すりごま(黒)
- 大さじ2
- グレープシードオイル
- 小さじ1
つくり方
- 事前準備
- ★の調味料(しょうゆ、酢、酒、はちみつ、すりごま)を合わせておく
レシピのコツやポイント
- 豚肩ロースの代わりに豚モモロースでも代用できます。
- 野菜がたっぷりと入るので押さえつけるように巻いていきます。
- タレはフライパンの温度を落としてから入れましょう。
レシピに多く含まれる妊活に良い栄養素
厚生労働省発表の「日本人の食事摂取基準2015」をもとに、1人前/日あたりの充足率が約30%を超える妊活に大切な栄養素をピックアップして表示しています。
>詳しい算出方法はこちら
このレシピでの含有量 / 1日の栄養摂取基準
葉酸
103.2µg / 240µg
約 40% 含まれます
ビタミンB6
0.47mg / 1.4mg
約 30% 含まれます
ビタミンC
41.6mg / 100mg
約 40% 含まれます
ビタミンA
675.6µgRAE / 700µgRAE
約 100% 含まれます
ビタミンE
2.8mg / 6.5mg
約 40% 含まれます
亜鉛
3mg / 10mg
約 30% 含まれます
たんぱく質
18g / 60g
約 30% 含まれます
このレシピに含まれる栄養素
栄養素
- 葉酸
- 103.2µg
- ビタミンB6
- 0.47mg
- ビタミンB12
- 0.4µg
- ビタミンC
- 41.6mg
- ビタミンA
- 675.6µgRAE
- ビタミンD
- 0.23µg
- ビタミンE
- 2.8mg
- カリウム
- 588.3mg
- カルシウム
- 131.2mg
- マグネシウム
- 64.8mg
- 鉄
- 2.1mg
- 亜鉛
- 3mg
- 食物繊維
- 4.2g
脂質
- 総量
- 20.9g
- αリノレン酸 (n-3系)
- 83mg
- EPA (n-3系)
- 0mg
- DHA (n-3系)
- 8.3mg
炭水化物
- 糖質
- 15.6g
- 食物繊維
- 4.2g
たんぱく質、塩分
- たんぱく質
- 18g
- 塩分
- 1.4g
このレシピの監修者
-
管理栄養士柳 寿苗(やなぎ としえ)
-
助産師・ONP栄養カウンセラー坂田 陽子(さかた ようこ)
管理栄養士のレシピコメント
活性酸素から細胞を守ってくれる抗酸化ビタミンA・E・Cをしっかりと摂取することができます。
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