ビタミンA などが豊富 ゴマたっぷり!豆苗とにんじんの肉巻き

調理時間
15 分
カロリー
341 kcal

管理栄養士のレシピコメント

活性酸素から細胞を守ってくれる抗酸化ビタミンA・E・Cをしっかりと摂取することができます。
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材料(2人前)

食材

豚肩ロース
150g
豆苗
1袋
にんじん
1本

調味料

★しょうゆ
大さじ1
★酢
大さじ1
★酒
小さじ2
★はちみつ
大さじ1
★すりごま(黒)
大さじ2
グレープシードオイル
小さじ1

つくり方

事前準備
★の調味料(しょうゆ、酢、酒、はちみつ、すりごま)を合わせておく
  1. 豆苗は洗って根を落とし、長さを1/2にカットする。
  2. にんじんは豆苗に長さを合わせて細切りにする。
  3. お肉を2枚並べ端に (1) と (2) をたっぷり乗せ、くるくる巻いていく。
  4. 熱したフライパンにグレープシードオイルをしき、お肉の巻終わりが下になるように並べていく。
  5. ひっくり返しながら全体に軽く焼き目を付ける。
  6. 火を弱め、★の合わせ調味料を加えて絡めていき、タレの水気がなくなったら完成。

レシピのコツやポイント

  • 豚肩ロースの代わりに豚モモロースでも代用できます。
  • 野菜がたっぷりと入るので押さえつけるように巻いていきます。
  • タレはフライパンの温度を落としてから入れましょう。

レシピに多く含まれる妊活に良い栄養素

厚生労働省発表の「日本人の食事摂取基準2015」をもとに、1人前/日あたりの充足率が約30%を超える妊活に大切な栄養素をピックアップして表示しています。
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このレシピでの含有量 / 1日の栄養摂取基準

葉酸
103.2µg / 240µg

40% 含まれます

ビタミンB6
0.47mg / 1.4mg

30% 含まれます

ビタミンC
41.6mg / 100mg

40% 含まれます

ビタミンA
675.6µgRAE / 700µgRAE

100% 含まれます

ビタミンE
2.8mg / 6.5mg

40% 含まれます

亜鉛
3mg / 10mg

30% 含まれます

たんぱく質
18g / 60g

30% 含まれます

このレシピに含まれる栄養素

栄養素

葉酸
103.2µg
ビタミンB6
0.47mg
ビタミンB12
0.4µg
ビタミンC
41.6mg
ビタミンA
675.6µgRAE
ビタミンD
0.23µg
ビタミンE
2.8mg
カリウム
588.3mg
カルシウム
131.2mg
マグネシウム
64.8mg
2.1mg
亜鉛
3mg
食物繊維
4.2g

脂質

総量
20.9g
αリノレン酸 (n-3系)
83mg
EPA (n-3系)
0mg
DHA (n-3系)
8.3mg

炭水化物

糖質
15.6g
食物繊維
4.2g

たんぱく質、塩分

たんぱく質
18g
塩分
1.4g

このレシピの監修者

  • 柳 寿苗

    管理栄養士
    柳 寿苗(やなぎ としえ)

  • 坂田 陽子

    助産師・ONP栄養カウンセラー
    坂田 陽子(さかた ようこ)

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