ビタミンD などが豊富 ゴマでコク旨!きのこ汁
- 調理時間
- 10 分
- カロリー
- 121 kcal
材料(2人前)
食材
- しめじ
- 1/2袋
- まいたけ
- 1/2パック
- えのき茸
- 1/2袋
- 黒きくらげ
- 4枚
- ニラ
- 40g
- しょうが
- 10g
- 練りごま
- 大さじ1
- 黒すりごま
- 小さじ1
調味料
- だし汁
- 2カップ
- 味噌
- 大さじ1
- ラー油
- 適量
つくり方
レシピのコツやポイント
- 味噌は火を止めてから加えましょう。
- ニラは煮こまないようにしましょう。
レシピに多く含まれる妊活に良い栄養素
厚生労働省発表の「日本人の食事摂取基準2015」をもとに、1人前/日あたりの充足率が約30%を超える妊活に大切な栄養素をピックアップして表示しています。
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このレシピでの含有量 / 1日の栄養摂取基準
葉酸
72.8µg / 240µg
約 30% 含まれます
ビタミンB12
0.8µg / 2.4µg
約 30% 含まれます
ビタミンD
10.3µg / 5.5µg
100%以上 含まれます
このレシピに含まれる栄養素
栄養素
- 葉酸
- 72.8µg
- ビタミンB6
- 0.21mg
- ビタミンB12
- 0.8µg
- ビタミンC
- 6mg
- ビタミンA
- 58.7µgRAE
- ビタミンD
- 10.3µg
- ビタミンE
- 0.6mg
- カリウム
- 513.2mg
- カルシウム
- 150.5mg
- マグネシウム
- 65mg
- 鉄
- 2.7mg
- 亜鉛
- 1.2mg
- 食物繊維
- 5.9g
脂質
- 総量
- 7.2g
- αリノレン酸 (n-3系)
- 53.3mg
- EPA (n-3系)
- 0mg
- DHA (n-3系)
- 0mg
炭水化物
- 糖質
- 5.7g
- 食物繊維
- 5.9g
たんぱく質、塩分
- たんぱく質
- 6.6g
- 塩分
- 0.8g
このレシピの監修者
-
管理栄養士柳 寿苗(やなぎ としえ)
-
助産師・ONP栄養カウンセラー坂田 陽子(さかた ようこ)
管理栄養士のレシピコメント
きのこには食物繊維だけではなく、葉酸も豊富に含まれます。
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