ビタミンD などが豊富 ゴマでコク旨!きのこ汁

調理時間
10 分
カロリー
121 kcal

管理栄養士のレシピコメント

きのこには食物繊維だけではなく、葉酸も豊富に含まれます。
>葉酸についてもっと見る

材料(2人前)

食材

しめじ
1/2袋
まいたけ
1/2パック
えのき茸
1/2袋
黒きくらげ
4枚
ニラ
40g
しょうが
10g
練りごま
大さじ1
黒すりごま
小さじ1

調味料

だし汁
2カップ
味噌
大さじ1
ラー油
適量

つくり方

  1. きくらげは水で戻しておく。しょうがはすりおろしておく。
  2. きくらげ、しめじ、まいたけ、えのき茸は石づきを取り、食べやすい大きさにほぐしておく。ニラも食べやすい大きさに切る。
  3. だし汁にきのこを入れて煮ていく。沸騰したら軽く灰汁を取る。
  4. 軽く灰汁を取りつつニラとしょうがを加える。ニラがしんなりとしてきたら火を止め、味噌と練りごまを加える。
  5. 器に盛り、ラー油と黒すりごまをかけて完成。

レシピのコツやポイント

  • 味噌は火を止めてから加えましょう。
  • ニラは煮こまないようにしましょう。

レシピに多く含まれる妊活に良い栄養素

厚生労働省発表の「日本人の食事摂取基準2015」をもとに、1人前/日あたりの充足率が約30%を超える妊活に大切な栄養素をピックアップして表示しています。
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このレシピでの含有量 / 1日の栄養摂取基準

葉酸
72.8µg / 240µg

30% 含まれます

ビタミンB12
0.8µg / 2.4µg

30% 含まれます

ビタミンD
10.3µg / 5.5µg

100%以上 含まれます

このレシピに含まれる栄養素

栄養素

葉酸
72.8µg
ビタミンB6
0.21mg
ビタミンB12
0.8µg
ビタミンC
6mg
ビタミンA
58.7µgRAE
ビタミンD
10.3µg
ビタミンE
0.6mg
カリウム
513.2mg
カルシウム
150.5mg
マグネシウム
65mg
2.7mg
亜鉛
1.2mg
食物繊維
5.9g

脂質

総量
7.2g
αリノレン酸 (n-3系)
53.3mg
EPA (n-3系)
0mg
DHA (n-3系)
0mg

炭水化物

糖質
5.7g
食物繊維
5.9g

たんぱく質、塩分

たんぱく質
6.6g
塩分
0.8g

このレシピの監修者

  • 柳 寿苗

    管理栄養士
    柳 寿苗(やなぎ としえ)

  • 坂田 陽子

    助産師・ONP栄養カウンセラー
    坂田 陽子(さかた ようこ)

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