ビタミンB12 などが豊富 ダシ要らず!いわしの味噌汁

調理時間
10 分
カロリー
118 kcal

管理栄養士のレシピコメント

いわしはDHAやEPAはもちろん、細胞の生成や修復に深く関わる核酸、精子に深く関わるセレンを豊富に含みます。

材料(2人前)

食材

いわし缶詰
1缶(100g程度)
大根
70g
にんじん
20g
長ネギ
30g
まいたけ
1/2p
小松菜
20g
しょうが
10g

調味料

味噌
大さじ1/2
一味唐辛子
適量
250ml

つくり方

事前準備
小松菜を硬めに茹でて水にとり、水気を絞る。
  1. 小松菜を一口大の大きさに切っておく。大根、にんじんは短冊切りにする。長ネギは斜め切りに、まいたけは食べやすい大きさに裂いておく。しょうがは千切りにする。
  2. 鍋にしょうが、にんじん、大根、いわしの缶詰、まいたけ、長ネギ、水を入れて火にかける。
  3. 沸騰したら小松菜を加え、再びふつふつしてきたら火を止めて味噌を加える。

レシピのコツやポイント

  • 味噌はいわし缶の塩味によって調整するとgoodです!

レシピに多く含まれる妊活に良い栄養素

厚生労働省発表の「日本人の食事摂取基準2015」をもとに、1人前/日あたりの充足率が約30%を超える妊活に大切な栄養素をピックアップして表示しています。
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このレシピでの含有量 / 1日の栄養摂取基準

ビタミンB12
3µg / 2.4µg

100%以上 含まれます

ビタミンD
3.9µg / 5.5µg

70% 含まれます

n-3系脂肪酸
0.82g / 2.1g

40% 含まれます

このレシピに含まれる栄養素

栄養素

葉酸
52.8µg
ビタミンB6
0.23mg
ビタミンB12
3µg
ビタミンC
9.9mg
ビタミンA
106.7µgRAE
ビタミンD
3.9µg
ビタミンE
0.4mg
カリウム
404.7mg
カルシウム
59.9mg
マグネシウム
26.1mg
1.3mg
亜鉛
0.7mg
食物繊維
2.2g

脂質

総量
4.7g
αリノレン酸 (n-3系)
47.2mg
EPA (n-3系)
369.2mg
DHA (n-3系)
400mg

炭水化物

糖質
8.2g
食物繊維
2.2g

たんぱく質、塩分

たんぱく質
8.2g
塩分
0.9g

このレシピの監修者

  • 柳 寿苗

    管理栄養士
    柳 寿苗(やなぎ としえ)

  • 坂田 陽子

    助産師・ONP栄養カウンセラー
    坂田 陽子(さかた ようこ)

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