ビタミンD などが豊富 脱マンネリほうれん草の海苔チーズ和え

調理時間
10 分
カロリー
94 kcal

管理栄養士のレシピコメント

ビタミンDは女性のAMHの数値や妊娠の成功率に関与するとされています。
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材料(2人前)

食材

ほうれん草
50g
のり
1/2枚
プロセスチーズ
20g
しらす干し
10g

調味料

ごま油
大さじ1/2
しょうゆ
大さじ1/2
みりん
小さじ1.5

つくり方

事前準備
プロセスチーズは角切りにする(手でくずしても良い)。 ほうれん草を茹でて水にとり、水気を絞っておく。
  1. ごま油でしらすを炒める。ほうれん草は食べやすい大きさに切り、ザルにあげておく。
  2. ボールへ、水気をもう一度絞ったほうれん草、しらす、チーズを加えて調味料を加える。
  3. 海苔をちぎって加えて全体を混ぜて完成

レシピのコツやポイント

  • ほうれん草はしっかりと水気を切りましょう。
  • ほうれん草は長く水に浸けておくとビタミンが流失するため注意が必要です。

レシピに多く含まれる妊活に良い栄養素

厚生労働省発表の「日本人の食事摂取基準2015」をもとに、1人前/日あたりの充足率が約30%を超える妊活に大切な栄養素をピックアップして表示しています。
>詳しい算出方法はこちら

このレシピでの含有量 / 1日の栄養摂取基準

葉酸
73.8µg / 240µg

30% 含まれます

ビタミンB12
1.1µg / 2.4µg

50% 含まれます

ビタミンD
3.1µg / 5.5µg

60% 含まれます

このレシピに含まれる栄養素

栄養素

葉酸
73.8µg
ビタミンB6
0.05mg
ビタミンB12
1.1µg
ビタミンC
10.3mg
ビタミンA
142.8µgRAE
ビタミンD
3.1µg
ビタミンE
0.8mg
カリウム
238.9mg
カルシウム
104.8mg
マグネシウム
30.9mg
0.7mg
亜鉛
0.7mg
食物繊維
1g

脂質

総量
5.9g
αリノレン酸 (n-3系)
57.73mg
EPA (n-3系)
19mg
DHA (n-3系)
28.5mg

炭水化物

糖質
2.7g
食物繊維
1g

たんぱく質、塩分

たんぱく質
5.5g
塩分
1.2g

このレシピの監修者

  • 柳 寿苗

    管理栄養士
    柳 寿苗(やなぎ としえ)

  • 坂田 陽子

    助産師・ONP栄養カウンセラー
    坂田 陽子(さかた ようこ)

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