ビタミンD などが豊富 脱マンネリほうれん草の海苔チーズ和え
- 調理時間
- 10 分
- カロリー
- 94 kcal
材料(2人前)
食材
- ほうれん草
- 50g
- のり
- 1/2枚
- プロセスチーズ
- 20g
- しらす干し
- 10g
調味料
- ごま油
- 大さじ1/2
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- みりん
- 小さじ1.5
つくり方
- 事前準備
- プロセスチーズは角切りにする(手でくずしても良い)。 ほうれん草を茹でて水にとり、水気を絞っておく。
レシピのコツやポイント
- ほうれん草はしっかりと水気を切りましょう。
- ほうれん草は長く水に浸けておくとビタミンが流失するため注意が必要です。
レシピに多く含まれる妊活に良い栄養素
厚生労働省発表の「日本人の食事摂取基準2015」をもとに、1人前/日あたりの充足率が約30%を超える妊活に大切な栄養素をピックアップして表示しています。
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このレシピでの含有量 / 1日の栄養摂取基準
葉酸
73.8µg / 240µg
約 30% 含まれます
ビタミンB12
1.1µg / 2.4µg
約 50% 含まれます
ビタミンD
3.1µg / 5.5µg
約 60% 含まれます
このレシピに含まれる栄養素
栄養素
- 葉酸
- 73.8µg
- ビタミンB6
- 0.05mg
- ビタミンB12
- 1.1µg
- ビタミンC
- 10.3mg
- ビタミンA
- 142.8µgRAE
- ビタミンD
- 3.1µg
- ビタミンE
- 0.8mg
- カリウム
- 238.9mg
- カルシウム
- 104.8mg
- マグネシウム
- 30.9mg
- 鉄
- 0.7mg
- 亜鉛
- 0.7mg
- 食物繊維
- 1g
脂質
- 総量
- 5.9g
- αリノレン酸 (n-3系)
- 57.73mg
- EPA (n-3系)
- 19mg
- DHA (n-3系)
- 28.5mg
炭水化物
- 糖質
- 2.7g
- 食物繊維
- 1g
たんぱく質、塩分
- たんぱく質
- 5.5g
- 塩分
- 1.2g
このレシピの監修者
-
管理栄養士柳 寿苗(やなぎ としえ)
-
助産師・ONP栄養カウンセラー坂田 陽子(さかた ようこ)
管理栄養士のレシピコメント
ビタミンDは女性のAMHの数値や妊娠の成功率に関与するとされています。
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