ビタミンB12 などが豊富 辛子酢味噌でやみつき!ネギとかつおのぬた

調理時間
8 分
カロリー
69 kcal

管理栄養士のレシピコメント

ビタミンB12を多く含みます。ビタミンB12には妊活にとても重要な葉酸を活性化する働きがあります。

材料(2人前)

食材

長ネギ
1/2本
わかめ
小さじ1弱
かつお
50g

調味料

★味噌
小さじ1強
★砂糖
大さじ1/2
★酢
小さじ1弱
★からし
小さじ1/2

つくり方

事前準備
鍋にお湯を沸かしておく わかめは水で戻す
  1. 長ネギは1cm幅程度の斜め切りにして青い部分と分けておく。
  2. 沸騰したお湯に塩(分量外)を加え、ネギを茹でる。茹で上がったらしっかり冷ます。
  3. かつおは一口大に切る。
  4. ボールに★を入れてよく混ぜ合わせる。
  5. 器にネギ、わかめ、カツオを盛り付け (4) をかける。

レシピのコツやポイント

  • かつおは生食用を使用してください。
  • ネギは少量のお湯で茹でるのがオススメです。
  • ネギはしっかり冷ましましょう。

レシピに多く含まれる妊活に良い栄養素

厚生労働省発表の「日本人の食事摂取基準2015」をもとに、1人前/日あたりの充足率が約30%を超える妊活に大切な栄養素をピックアップして表示しています。
>詳しい算出方法はこちら

このレシピでの含有量 / 1日の栄養摂取基準

ビタミンB12
2.2µg / 2.4µg

90% 含まれます

ビタミンD
2.25µg / 5.5µg

40% 含まれます

このレシピに含まれる栄養素

栄養素

葉酸
10.4µg
ビタミンB6
0.23mg
ビタミンB12
2.2µg
ビタミンC
1.7mg
ビタミンA
5.9µgRAE
ビタミンD
2.25µg
ビタミンE
0.06mg
カリウム
162.1mg
カルシウム
19.5mg
マグネシウム
16.1mg
0.8mg
亜鉛
0.4mg
食物繊維
0.7g

脂質

総量
1.9g
αリノレン酸 (n-3系)
20.2mg
EPA (n-3系)
101.2mg
DHA (n-3系)
242.5mg

炭水化物

糖質
4.5g
食物繊維
0.7g

たんぱく質、塩分

たんぱく質
6.8g
塩分
0.4g

このレシピの監修者

  • 柳 寿苗

    管理栄養士
    柳 寿苗(やなぎ としえ)

  • 坂田 陽子

    助産師・ONP栄養カウンセラー
    坂田 陽子(さかた ようこ)

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