ビタミンD などが豊富 おもてなしやお弁当にもピッタリ!塩鮭の混ぜ寿司

調理時間
10 分
カロリー
266 kcal

管理栄養士のレシピコメント

この料理にはビタミンDが多く含まれています。ビタミンDの濃度が高い女性ほど、体外受精の妊娠率が上昇することが分かっています。
>ビタミンDの栄養素についてもっと見る

材料(3人前)

食材

ごはん
300g
塩鮭
1切れ
1個
甘酢生姜
30g
大葉
5枚
いりごま
大さじ1

調味料

ごま油
小さじ1

つくり方

事前準備
卵はときほぐしておく
  1. 鮭を焼く(焼き上がったら身をほぐす。皮は細かく刻む)
  2. 鮭を焼いている間に混ぜ込む具材を切る。大葉は洗って水気を拭き取り、幅を三等分の千切り、甘酢生姜は粗みじん切りにする。
  3. フライパンにごま油を熱して卵を流し入れて炒り卵を作る。
  4. ご飯に具材をすべて入れて切るように混ぜて完成。(少し時間を置くと味が馴染みます。)

レシピのコツやポイント

  • 鮭の皮はカリっと焼いて頂くと苦手な方でも食べやすいです。

レシピに多く含まれる妊活に良い栄養素

厚生労働省発表の「日本人の食事摂取基準2015」をもとに、1人前/日あたりの充足率が約30%を超える妊活に大切な栄養素をピックアップして表示しています。
>詳しい算出方法はこちら

このレシピでの含有量 / 1日の栄養摂取基準

ビタミンB12
2.5µg / 2.4µg

100%以上 含まれます

ビタミンD
8.3µg / 5.5µg

100%以上 含まれます

このレシピに含まれる栄養素

栄養素

葉酸
19.4µg
ビタミンB6
0.16mg
ビタミンB12
2.5µg
ビタミンC
0.4mg
ビタミンA
50.6µgRAE
ビタミンD
8.3µg
ビタミンE
0.59mg
カリウム
171.4mg
カルシウム
59.3mg
マグネシウム
29.9mg
0.9mg
亜鉛
1.2mg
食物繊維
0.94g

脂質

総量
6.3g
αリノレン酸 (n-3系)
27.4mg
EPA (n-3系)
65.3mg
DHA (n-3系)
14.1mg

炭水化物

糖質
38.2g
食物繊維
0.94g

たんぱく質、塩分

たんぱく質
11.1g
塩分
1.1g

このレシピの監修者

  • 柳 寿苗

    管理栄養士
    柳 寿苗(やなぎ としえ)

  • 坂田 陽子

    助産師・ONP栄養カウンセラー
    坂田 陽子(さかた ようこ)

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