ビタミンD などが豊富 おもてなしやお弁当にもピッタリ!塩鮭の混ぜ寿司
- 調理時間
- 10 分
- カロリー
- 266 kcal
材料(3人前)
食材
- ごはん
- 300g
- 塩鮭
- 1切れ
- 卵
- 1個
- 甘酢生姜
- 30g
- 大葉
- 5枚
- いりごま
- 大さじ1
調味料
- ごま油
- 小さじ1
つくり方
- 事前準備
- 卵はときほぐしておく
レシピのコツやポイント
- 鮭の皮はカリっと焼いて頂くと苦手な方でも食べやすいです。
レシピに多く含まれる妊活に良い栄養素
厚生労働省発表の「日本人の食事摂取基準2015」をもとに、1人前/日あたりの充足率が約30%を超える妊活に大切な栄養素をピックアップして表示しています。
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このレシピでの含有量 / 1日の栄養摂取基準
ビタミンB12
2.5µg / 2.4µg
100%以上 含まれます
ビタミンD
8.3µg / 5.5µg
100%以上 含まれます
このレシピに含まれる栄養素
栄養素
- 葉酸
- 19.4µg
- ビタミンB6
- 0.16mg
- ビタミンB12
- 2.5µg
- ビタミンC
- 0.4mg
- ビタミンA
- 50.6µgRAE
- ビタミンD
- 8.3µg
- ビタミンE
- 0.59mg
- カリウム
- 171.4mg
- カルシウム
- 59.3mg
- マグネシウム
- 29.9mg
- 鉄
- 0.9mg
- 亜鉛
- 1.2mg
- 食物繊維
- 0.94g
脂質
- 総量
- 6.3g
- αリノレン酸 (n-3系)
- 27.4mg
- EPA (n-3系)
- 65.3mg
- DHA (n-3系)
- 14.1mg
炭水化物
- 糖質
- 38.2g
- 食物繊維
- 0.94g
たんぱく質、塩分
- たんぱく質
- 11.1g
- 塩分
- 1.1g
このレシピの監修者
-
管理栄養士柳 寿苗(やなぎ としえ)
-
助産師・ONP栄養カウンセラー坂田 陽子(さかた ようこ)
管理栄養士のレシピコメント
この料理にはビタミンDが多く含まれています。ビタミンDの濃度が高い女性ほど、体外受精の妊娠率が上昇することが分かっています。
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