ビタミンB12 などが豊富 簡単なのに栄養満点!!桜えびとしらすの卵とじ丼
- 調理時間
 - 15 分
 
- カロリー
 - 566 kcal
 
材料(2人前)
食材
- 桜えび
 - 大さじ2
 
- 釜揚げしらす
 - 30g
 
- 油揚げ
 - 30g
 
- 小松菜
 - 40g
 
- 卵
 - 2個
 
調味料
- 麺つゆ(希釈用)
 - 大さじ2
 
- みりん
 - 大さじ2
 
- 水
 - 大さじ4
 
つくり方
- 事前準備
 - 油揚げは油抜きをする 小松菜は硬めに茹でて水にとり、水気を絞っておく
 
レシピのコツやポイント
- 油揚げの表面についている油は酸化しているので必ず油抜きをしましょう!味も染み込みやすくなります。
 
レシピに多く含まれる妊活に良い栄養素
厚生労働省発表の「日本人の食事摂取基準2015」をもとに、1人前/日あたりの充足率が約30%を超える妊活に大切な栄養素をピックアップして表示しています。
                >詳しい算出方法はこちら
このレシピでの含有量 / 1日の栄養摂取基準
葉酸
                        
                                108.7µg / 240µg                            
                                                        
                            約 50% 含まれます
ビタミンB12
                        
                                3.7µg / 2.4µg                            
                                                        
                            100%以上 含まれます
カルシウム
                        
                                335.6mg / 800mg                            
                                                        
                            約 40% 含まれます
鉄
                        
                                3.8mg / 10.5mg                            
                                                        
                            約 40% 含まれます
亜鉛
                        
                                3.1mg / 10mg                            
                                                        
                            約 30% 含まれます
n-3系脂肪酸
                        
                                0.74g / 2.1g                            
                                                        
                            約 40% 含まれます
たんぱく質
                        
                                22.8g / 60g                            
                                                        
                            約 40% 含まれます
このレシピに含まれる栄養素
栄養素
- 葉酸
 - 108.7µg
 
- ビタミンB6
 - 0.26mg
 
- ビタミンB12
 - 3.7µg
 
- ビタミンC
 - 11.1mg
 
- ビタミンA
 - 177.9µgRAE
 
- ビタミンD
 - 1.6µg
 
- ビタミンE
 - 1.5mg
 
- カリウム
 - 418.3mg
 
- カルシウム
 - 335.6mg
 
- マグネシウム
 - 99.6mg
 
- 鉄
 - 3.8mg
 
- 亜鉛
 - 3.1mg
 
- 食物繊維
 - 2.5g
 
脂質
- 総量
 - 18.1g
 
- αリノレン酸 (n-3系)
 - 393.6mg
 
- EPA (n-3系)
 - 165.9mg
 
- DHA (n-3系)
 - 182.7mg
 
炭水化物
- 糖質
 - 69.3g
 
- 食物繊維
 - 2.5g
 
たんぱく質、塩分
- たんぱく質
 - 22.8g
 
- 塩分
 - 1.2g
 
このレシピの監修者
- 
                    
                        管理栄養士柳 寿苗(やなぎ としえ) - 
                    
                        助産師・ONP栄養カウンセラー坂田 陽子(さかた ようこ) 
管理栄養士のレシピコメント
この料理にはビタミンDが多く含まれています。ビタミンDは子宮内膜を整え、着床を促す作用があります。
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