ビタミンB12 などが豊富 簡単なのに栄養満点!!桜えびとしらすの卵とじ丼

調理時間
15 分
カロリー
566 kcal

管理栄養士のレシピコメント

この料理にはビタミンDが多く含まれています。ビタミンDは子宮内膜を整え、着床を促す作用があります。
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材料(2人前)

食材

桜えび
大さじ2
釜揚げしらす
30g
油揚げ
30g
小松菜
40g
2個

調味料

麺つゆ(希釈用)
大さじ2
みりん
大さじ2
大さじ4

つくり方

事前準備
油揚げは油抜きをする 小松菜は硬めに茹でて水にとり、水気を絞っておく
  1. 油揚げは短冊切りにする。小松菜はしっかりと絞って食べやすい大きさに切る。
  2. 小鍋にめんつゆとみりん、水を合わせたら火を付け、油揚げ、桜えび、しらすも加えて煮ていく。
  3. 油揚げが煮えたら小松菜を加えてざっと合わせる。
  4. 卵を溶いて回し入れ、ふんわり軽く混ぜ、半熟で火を止める。
  5. 温かいご飯を丼によそい、いりごまと焼き海苔をご飯の上に散らす。その後、④の卵とじをご飯の上に乗せて完成。

レシピのコツやポイント

  • 油揚げの表面についている油は酸化しているので必ず油抜きをしましょう!味も染み込みやすくなります。

レシピに多く含まれる妊活に良い栄養素

厚生労働省発表の「日本人の食事摂取基準2015」をもとに、1人前/日あたりの充足率が約30%を超える妊活に大切な栄養素をピックアップして表示しています。
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このレシピでの含有量 / 1日の栄養摂取基準

葉酸
108.7µg / 240µg

50% 含まれます

ビタミンB12
3.7µg / 2.4µg

100%以上 含まれます

カルシウム
335.6mg / 800mg

40% 含まれます

3.8mg / 10.5mg

40% 含まれます

亜鉛
3.1mg / 10mg

30% 含まれます

n-3系脂肪酸
0.74g / 2.1g

40% 含まれます

たんぱく質
22.8g / 60g

40% 含まれます

このレシピに含まれる栄養素

栄養素

葉酸
108.7µg
ビタミンB6
0.26mg
ビタミンB12
3.7µg
ビタミンC
11.1mg
ビタミンA
177.9µgRAE
ビタミンD
1.6µg
ビタミンE
1.5mg
カリウム
418.3mg
カルシウム
335.6mg
マグネシウム
99.6mg
3.8mg
亜鉛
3.1mg
食物繊維
2.5g

脂質

総量
18.1g
αリノレン酸 (n-3系)
393.6mg
EPA (n-3系)
165.9mg
DHA (n-3系)
182.7mg

炭水化物

糖質
69.3g
食物繊維
2.5g

たんぱく質、塩分

たんぱく質
22.8g
塩分
1.2g

このレシピの監修者

  • 柳 寿苗

    管理栄養士
    柳 寿苗(やなぎ としえ)

  • 坂田 陽子

    助産師・ONP栄養カウンセラー
    坂田 陽子(さかた ようこ)

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