ビタミンE などが豊富 あっという間の野菜たっぷりキーマカレー
- 調理時間
- 15 分
- カロリー
- 747 kcal
材料(2人前)
食材
- トマト水煮缶
- 200g
- なすび
- 1本
- かぼちゃ
- 80g
- いんげん
- 20g
- トマト水煮缶
- 200g
- にんにく
- 5g
- しょうが
- 5g
- ごはん
- 400g
- 半熟卵
- 2個
調味料
- グレーブシードオイル
- 大さじ1
- カレー粉
- 大さじ2/3
- ★中濃ソース
- 大さじ1
- ★コンソメ
- 小さじ1/2
- 塩
- 少々
つくり方
- 事前準備
- トマトの水煮は潰しておく。
レシピのコツやポイント
- カレー粉もしっかり炒めると香りが立ちます。
レシピに多く含まれる妊活に良い栄養素
厚生労働省発表の「日本人の食事摂取基準2015」をもとに、1人前/日あたりの充足率が約30%を超える妊活に大切な栄養素をピックアップして表示しています。
>詳しい算出方法はこちら
このレシピでの含有量 / 1日の栄養摂取基準
葉酸
102.4µg / 240µg
約 40% 含まれます
ビタミンB6
0.58mg / 1.4mg
約 40% 含まれます
ビタミンB12
1µg / 2.4µg
約 40% 含まれます
ビタミンA
326.9µgRAE / 700µgRAE
約 50% 含まれます
ビタミンE
6.7mg / 6.5mg
100%以上 含まれます
カリウム
1092.9mg / 2500mg
約 40% 含まれます
鉄
4.6mg / 10.5mg
約 40% 含まれます
亜鉛
4.4mg / 10mg
約 40% 含まれます
たんぱく質
26.6g / 60g
約 40% 含まれます
このレシピに含まれる栄養素
栄養素
- 葉酸
- 102.4µg
- ビタミンB6
- 0.58mg
- ビタミンB12
- 1µg
- ビタミンC
- 29.8mg
- ビタミンA
- 326.9µgRAE
- ビタミンD
- 1.3µg
- ビタミンE
- 6.7mg
- カリウム
- 1092.9mg
- カルシウム
- 118.1mg
- マグネシウム
- 92.4mg
- 鉄
- 4.6mg
- 亜鉛
- 4.4mg
- 食物繊維
- 7.7g
脂質
- 総量
- 19.9g
- αリノレン酸 (n-3系)
- 208.6mg
- EPA (n-3系)
- 2.9mg
- DHA (n-3系)
- 72.4mg
炭水化物
- 糖質
- 100.4g
- 食物繊維
- 7.7g
たんぱく質、塩分
- たんぱく質
- 26.6g
- 塩分
- 3.1g
このレシピの監修者
-
管理栄養士柳 寿苗(やなぎ としえ)
-
助産師・ONP栄養カウンセラー坂田 陽子(さかた ようこ)
管理栄養士のレシピコメント
作り置きの牛そぼろで作る簡単展開メニューです。ご飯は雑穀や麦飯ごはんにするとより良いと思います。