ビタミンC などが豊富 ビタミンたっぷりブロッコリーのおかか豆腐和え

調理時間
10 分
カロリー
86 kcal

管理栄養士のレシピコメント

ブロッコリーはビタミンCが豊富な野菜です。葉酸なども含まれますので積極的に摂取していきましょう。
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材料(2人前)

食材

ブロッコリー
40g
にんじん
8g
かぼちゃ
30g
木綿豆腐
40g
かつお節
1g
すりごま
大さじ1/2

調味料

★塩
0.5g
★砂糖
小さじ1
★味噌
小さじ1弱
★わさび
適量

つくり方

事前準備
豆腐はキッチンペーパー(もしくは清潔な布巾)で2〜3重になるように包んで、平らなバットなどを上にのせてそこに重石をして水切りする。※冬場以外は冷蔵庫へ
  1. ブロッコリー、かぼちゃは一口大、にんじんは厚さ0.5cmくらいの半月切りにする。
  2. ブロッコリー、にんじん、かぼちゃを蒸します。※茹でると水溶性ビタミンが流出してしまいます。蒸すのがオススメです。火が通ったら水気を切って冷ましておきます。
  3. ボールにすりごまと★の調味料(塩、砂糖、味噌、わさび)をすべて合わせたら、豆腐をほぐしながら加えてよくすり混ぜます。
  4. (2) とかつお節を加えて混ぜたら完成。(少し時間を置くと味が馴染みます。)

レシピのコツやポイント

  • 野菜は加熱しすぎないように注意しましょう。
  • わさびは好みで量を調整してください。

レシピに多く含まれる妊活に良い栄養素

厚生労働省発表の「日本人の食事摂取基準2015」をもとに、1人前/日あたりの充足率が約30%を超える妊活に大切な栄養素をピックアップして表示しています。
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このレシピでの含有量 / 1日の栄養摂取基準

ビタミンC
36.6mg / 100mg

40% 含まれます

このレシピに含まれる栄養素

栄養素

葉酸
67.1µg
ビタミンB6
0.15mg
ビタミンB12
0.01µg
ビタミンC
36.6mg
ビタミンA
93.5µgRAE
ビタミンD
0µg
ビタミンE
1.4mg
カリウム
255.5mg
カルシウム
99.1mg
マグネシウム
36.7mg
1.2mg
亜鉛
0.7mg
食物繊維
2.4g

脂質

総量
3.9g
αリノレン酸 (n-3系)
71.7mg
EPA (n-3系)
0.5mg
DHA (n-3系)
2.8mg

炭水化物

糖質
7.4g
食物繊維
2.4g

たんぱく質、塩分

たんぱく質
4.4g
塩分
0.7g

このレシピの監修者

  • 柳 寿苗

    管理栄養士
    柳 寿苗(やなぎ としえ)

  • 坂田 陽子

    助産師・ONP栄養カウンセラー
    坂田 陽子(さかた ようこ)

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