ビタミンB12 などが豊富 ネギたっぷり!かつおの韓国風ヅケ
- 調理時間
- 30 分
- カロリー
- 282 kcal
材料(2人前)
食材
- かつお
- 120g
- おろしにんにく
- 小さじ1
- おろし生姜
- 小さじ1
- 長ネギ
- 25g
- すりごま
- 大さじ2
- 大葉
- 5枚
- サニーレタス
- 3枚
- きゅうり
- 1/2本
- にんじん
- 10g
調味料
- しょうゆ
- 大さじ3.5
- 砂糖
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- コチュジャン
- 小さじ2
- 味噌
- 小さじ1
つくり方
- 事前準備
- にんにくと生姜はおろしておく。ボールに(おろしにんにく、おろし生姜、長ネギ、すりごま)をすべて合わせ、漬けダレを作っておく。
レシピのコツやポイント
- 野菜を混ぜ合わせたらすぐに器に移す(しょっぱくなるため)
- かつおを漬ける時間は15分~30分程度(お好みで調節してみてください)
レシピに多く含まれる妊活に良い栄養素
厚生労働省発表の「日本人の食事摂取基準2015」をもとに、1人前/日あたりの充足率が約30%を超える妊活に大切な栄養素をピックアップして表示しています。
>詳しい算出方法はこちら
このレシピでの含有量 / 1日の栄養摂取基準
ビタミンB6
0.73mg / 1.4mg
約 50% 含まれます
ビタミンB12
5.2µg / 2.4µg
100%以上 含まれます
ビタミンD
5.4µg / 5.5µg
約 100% 含まれます
鉄
3.4mg / 10.5mg
約 30% 含まれます
n-3系脂肪酸
0.89g / 2.1g
約 40% 含まれます
たんぱく質
20.7g / 60g
約 30% 含まれます
このレシピに含まれる栄養素
栄養素
- 葉酸
- 59.7µg
- ビタミンB6
- 0.73mg
- ビタミンB12
- 5.2µg
- ビタミンC
- 8.6mg
- ビタミンA
- 114µgRAE
- ビタミンD
- 5.4µg
- ビタミンE
- 0.83mg
- カリウム
- 667mg
- カルシウム
- 155.5mg
- マグネシウム
- 90mg
- 鉄
- 3.4mg
- 亜鉛
- 1.6mg
- 食物繊維
- 3.1g
脂質
- 総量
- 14.4g
- αリノレン酸 (n-3系)
- 76.6mg
- EPA (n-3系)
- 240mg
- DHA (n-3系)
- 572mg
炭水化物
- 糖質
- 13.9g
- 食物繊維
- 3.1g
たんぱく質、塩分
- たんぱく質
- 20.7g
- 塩分
- 4.9g
このレシピの監修者
-
管理栄養士柳 寿苗(やなぎ としえ)
-
助産師・ONP栄養カウンセラー坂田 陽子(さかた ようこ)
管理栄養士のレシピコメント
ビタミンDやB12、B6が豊富に摂取できるしっかり味のおかずです。
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