ビタミンB12 などが豊富 ダシ要らず!いわしの味噌汁
- 調理時間
- 10 分
- カロリー
- 118 kcal
材料(2人前)
食材
- いわし缶詰
- 1缶(100g程度)
- 大根
- 70g
- にんじん
- 20g
- 長ネギ
- 30g
- まいたけ
- 1/2p
- 小松菜
- 20g
- しょうが
- 10g
調味料
- 味噌
- 大さじ1/2
- 一味唐辛子
- 適量
- 水
- 250ml
つくり方
- 事前準備
- 小松菜を硬めに茹でて水にとり、水気を絞る。
レシピのコツやポイント
- 味噌はいわし缶の塩味によって調整するとgoodです!
レシピに多く含まれる妊活に良い栄養素
厚生労働省発表の「日本人の食事摂取基準2015」をもとに、1人前/日あたりの充足率が約30%を超える妊活に大切な栄養素をピックアップして表示しています。
>詳しい算出方法はこちら
このレシピでの含有量 / 1日の栄養摂取基準
ビタミンB12
3µg / 2.4µg
100%以上 含まれます
ビタミンD
3.9µg / 5.5µg
約 70% 含まれます
n-3系脂肪酸
0.82g / 2.1g
約 40% 含まれます
このレシピに含まれる栄養素
栄養素
- 葉酸
- 52.8µg
- ビタミンB6
- 0.23mg
- ビタミンB12
- 3µg
- ビタミンC
- 9.9mg
- ビタミンA
- 106.7µgRAE
- ビタミンD
- 3.9µg
- ビタミンE
- 0.4mg
- カリウム
- 404.7mg
- カルシウム
- 59.9mg
- マグネシウム
- 26.1mg
- 鉄
- 1.3mg
- 亜鉛
- 0.7mg
- 食物繊維
- 2.2g
脂質
- 総量
- 4.7g
- αリノレン酸 (n-3系)
- 47.2mg
- EPA (n-3系)
- 369.2mg
- DHA (n-3系)
- 400mg
炭水化物
- 糖質
- 8.2g
- 食物繊維
- 2.2g
たんぱく質、塩分
- たんぱく質
- 8.2g
- 塩分
- 0.9g
このレシピの監修者
-
管理栄養士柳 寿苗(やなぎ としえ)
-
助産師・ONP栄養カウンセラー坂田 陽子(さかた ようこ)
管理栄養士のレシピコメント
いわしはDHAやEPAはもちろん、細胞の生成や修復に深く関わる核酸、精子に深く関わるセレンを豊富に含みます。