ビタミンB12 などが豊富 さっぱりピリ旨 春菊のサラダ

調理時間
10 分
カロリー
200 kcal

管理栄養士のレシピコメント

サブおかずですが、しっかり味なのでごはんのおかずになりますよ!

材料(2人前)

食材

春菊
60g
いか
100g
すりごま
大さじ1

調味料

★レモン汁
大さじ1
★ごま油
大さじ2
★しょうゆ
小さじ2
★鶏がらスープの素
ひとつまみ
★豆板醤
小さじ1/3
★はちみつ
小さじ1/3

つくり方

事前準備
★の調味料(レモン汁、ごま油、しょうゆ、鶏がらスープの素、豆板醤、はちみつ)を合わせておきましょう。
  1. イカは食べやすい大きさに切り、さっと湯通しして冷ましておく。
  2. 春菊は洗ったら水気をよく切り、ざく切りにする。
  3. ★の調味料すべてを合わせたボールに、 (1) と (2) をすべて合わせ混ぜ合わせる。最後にゴマを加え、混ぜ合わせれば完成!

レシピのコツやポイント

  • イカは茹ですぎると硬くなるので、さっと茹でて余熱で火を通しましょう。
  • 濃い目の味付けなので、春菊を増やしてもいいですね。

レシピに多く含まれる妊活に良い栄養素

厚生労働省発表の「日本人の食事摂取基準2015」をもとに、1人前/日あたりの充足率が約30%を超える妊活に大切な栄養素をピックアップして表示しています。
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このレシピでの含有量 / 1日の栄養摂取基準

ビタミンB12
3.3µg / 2.4µg

100%以上 含まれます

このレシピに含まれる栄養素

栄養素

葉酸
67.2µg
ビタミンB6
0.18mg
ビタミンB12
3.3µg
ビタミンC
10mg
ビタミンA
121.8µgRAE
ビタミンD
0µg
ビタミンE
1.7mg
カリウム
324.1mg
カルシウム
99.8mg
マグネシウム
56.4mg
1.2mg
亜鉛
1.1mg
食物繊維
1.5g

脂質

総量
11.2g
αリノレン酸 (n-3系)
68.3mg
EPA (n-3系)
32mg
DHA (n-3系)
100mg

炭水化物

糖質
3.3g
食物繊維
1.5g

たんぱく質、塩分

たんぱく質
11.2g
塩分
1.4g

このレシピの監修者

  • 柳 寿苗

    管理栄養士
    柳 寿苗(やなぎ としえ)

  • 坂田 陽子

    助産師・ONP栄養カウンセラー
    坂田 陽子(さかた ようこ)

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