ビタミンD などが豊富 FPで簡単!鶏とイカのさつま揚げ
- 調理時間
- 20 分
- カロリー
- 349 kcal
材料(3人前)
食材
- 鶏ひき肉
- 180g
- いか
- 160g
- しょうが
- 20g
- 乾燥きくらげ
- 10g
- 桜えび
- 10g
- 長ネギ
- 50g
- れんこん
- 100g
調味料
- ★白だし
- 大さじ1
- ★しょうゆ
- 小さじ1
- ★塩
- 小さじ1/2
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★卵白
- 2個分
- ★片栗粉
- 小さじ1.5
- 揚げ油
- 適量
つくり方
- 事前準備
- きくらげは水に浸して戻しておきましょう。
レシピのコツやポイント
- 具材はお好みで変更してもよいでしょう。
- いか以外にも海老や白身魚で作ってもいいと思います。
レシピに多く含まれる妊活に良い栄養素
厚生労働省発表の「日本人の食事摂取基準2015」をもとに、1人前/日あたりの充足率が約30%を超える妊活に大切な栄養素をピックアップして表示しています。
>詳しい算出方法はこちら
このレシピでの含有量 / 1日の栄養摂取基準
ビタミンB6
0.59mg / 1.4mg
約 40% 含まれます
ビタミンB12
4µg / 2.4µg
100%以上 含まれます
ビタミンD
14.8µg / 5.5µg
100%以上 含まれます
ビタミンE
5.3mg / 6.5mg
約 80% 含まれます
たんぱく質
28.3g / 60g
約 50% 含まれます
このレシピに含まれる栄養素
栄養素
- 葉酸
- 34µg
- ビタミンB6
- 0.59mg
- ビタミンB12
- 4µg
- ビタミンC
- 19mg
- ビタミンA
- 31.6µgRAE
- ビタミンD
- 14.8µg
- ビタミンE
- 5.3mg
- カリウム
- 628.2mg
- カルシウム
- 108.7mg
- マグネシウム
- 77.4mg
- 鉄
- 2.4mg
- 亜鉛
- 1.7mg
- 食物繊維
- 3.1g
脂質
- 総量
- 19.9g
- αリノレン酸 (n-3系)
- 212.9mg
- EPA (n-3系)
- 46.9mg
- DHA (n-3系)
- 129.8mg
炭水化物
- 糖質
- 9.4g
- 食物繊維
- 3.1g
たんぱく質、塩分
- たんぱく質
- 28.3g
- 塩分
- 2.5g
このレシピの監修者
-
管理栄養士柳 寿苗(やなぎ としえ)
-
助産師・ONP栄養カウンセラー坂田 陽子(さかた ようこ)
管理栄養士のレシピコメント
手づくりのさつま揚げは具だくさんで食べごたえ満点!揚げ焼きにすれば油の処理が楽ちんですね!