ビタミンB6 などが豊富 ふわふわ柔らか わかめのチキンバーグ
- 調理時間
- 15 分
- カロリー
- 308 kcal
材料(2人前)
食材
- 鶏ひき肉
- 150g
- 木綿豆腐
- 200g
- わかめ
- 5g
- 大葉
- 10g
- 長ネギ
- 30g
調味料
- ★酒
- 大さじ1
- ★しょうゆ
- 小さじ1/2
- ★味噌
- 大さじ1.5
- ★コショウ
- 少々
- ★片栗粉
- 大さじ1
- グレープシードオイル
- 大さじ1/2
- ▲ポン酢しょうゆ
- 大さじ2
- ▲砂糖
- 小さじ1
- ▲わさび
- 小さじ1/2
- ▲酢
- 小さじ1/3
つくり方
- 事前準備
- わかめをなるべく細かく砕く。乾燥わかめの場合は砕いたあと水で戻す。▲の調味料(ポン酢しょうゆ、砂糖、わさび、酢)を合わせてタレを作る。
レシピのコツやポイント
- 手を濡らして形成し、滑らせるようにフライパンに並べる。
レシピに多く含まれる妊活に良い栄養素
厚生労働省発表の「日本人の食事摂取基準2015」をもとに、1人前/日あたりの充足率が約30%を超える妊活に大切な栄養素をピックアップして表示しています。
>詳しい算出方法はこちら
このレシピでの含有量 / 1日の栄養摂取基準
ビタミンB6
0.62mg / 1.4mg
約 40% 含まれます
たんぱく質
25.3g / 60g
約 40% 含まれます
このレシピに含まれる栄養素
栄養素
- 葉酸
- 38.1µg
- ビタミンB6
- 0.62mg
- ビタミンB12
- 0.2µg
- ビタミンC
- 7.1mg
- ビタミンA
- 78.3µgRAE
- ビタミンD
- 0.02µg
- ビタミンE
- 1.8mg
- カリウム
- 543.6mg
- カルシウム
- 188.1mg
- マグネシウム
- 79.8mg
- 鉄
- 2.9mg
- 亜鉛
- 1.6mg
- 食物繊維
- 7.1g
脂質
- 総量
- 14.2g
- αリノレン酸 (n-3系)
- 381.4mg
- EPA (n-3系)
- 12mg
- DHA (n-3系)
- 17.9mg
炭水化物
- 糖質
- 10.5g
- 食物繊維
- 7.1g
たんぱく質、塩分
- たんぱく質
- 25.3g
- 塩分
- 2.6g
このレシピの監修者
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管理栄養士柳 寿苗(やなぎ としえ)
-
助産師・ONP栄養カウンセラー坂田 陽子(さかた ようこ)
管理栄養士のレシピコメント
豆腐の水切り不要の豆腐ハンバーグです。低脂質・低糖質・高たんぱく質なので安心して食べれますね!