ビタミンB6 などが豊富 ふわふわ柔らか わかめのチキンバーグ

調理時間
15 分
カロリー
308 kcal

管理栄養士のレシピコメント

豆腐の水切り不要の豆腐ハンバーグです。低脂質・低糖質・高たんぱく質なので安心して食べれますね!

材料(2人前)

食材

鶏ひき肉
150g
木綿豆腐
200g
わかめ
5g
大葉
10g
長ネギ
30g

調味料

★酒
大さじ1
★しょうゆ
小さじ1/2
★味噌
大さじ1.5
★コショウ
少々
★片栗粉
大さじ1
グレープシードオイル
大さじ1/2
▲ポン酢しょうゆ
大さじ2
▲砂糖
小さじ1
▲わさび
小さじ1/2
▲酢
小さじ1/3

つくり方

事前準備
わかめをなるべく細かく砕く。乾燥わかめの場合は砕いたあと水で戻す。▲の調味料(ポン酢しょうゆ、砂糖、わさび、酢)を合わせてタレを作る。
  1. 大葉、長ネギは粗みじん切りにする。
  2. ボールに豆腐を入れてしっかり潰す。挽肉を加えて粘り気が出るまでよくこねる。
  3. ★の調味料(酒、しょうゆ、味噌、コショウ、片栗粉)と (1) 、ペーパーで水気をおさえたわかめを加えてよく混ぜる。
  4. フライパンにグレープシードオイルを熱し (3) を並べる。中火で3分ほど焼く。裏返し3分ほど焼いたら、蓋をして弱火で3分ほど蒸し焼きにすると完成。
  5. お好みで▲の調味料を合わせたタレにつけてお召し上がりください。

レシピのコツやポイント

  • 手を濡らして形成し、滑らせるようにフライパンに並べる。

レシピに多く含まれる妊活に良い栄養素

厚生労働省発表の「日本人の食事摂取基準2015」をもとに、1人前/日あたりの充足率が約30%を超える妊活に大切な栄養素をピックアップして表示しています。
>詳しい算出方法はこちら

このレシピでの含有量 / 1日の栄養摂取基準

ビタミンB6
0.62mg / 1.4mg

40% 含まれます

たんぱく質
25.3g / 60g

40% 含まれます

このレシピに含まれる栄養素

栄養素

葉酸
38.1µg
ビタミンB6
0.62mg
ビタミンB12
0.2µg
ビタミンC
7.1mg
ビタミンA
78.3µgRAE
ビタミンD
0.02µg
ビタミンE
1.8mg
カリウム
543.6mg
カルシウム
188.1mg
マグネシウム
79.8mg
2.9mg
亜鉛
1.6mg
食物繊維
7.1g

脂質

総量
14.2g
αリノレン酸 (n-3系)
381.4mg
EPA (n-3系)
12mg
DHA (n-3系)
17.9mg

炭水化物

糖質
10.5g
食物繊維
7.1g

たんぱく質、塩分

たんぱく質
25.3g
塩分
2.6g

このレシピの監修者

  • 柳 寿苗

    管理栄養士
    柳 寿苗(やなぎ としえ)

  • 坂田 陽子

    助産師・ONP栄養カウンセラー
    坂田 陽子(さかた ようこ)

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