ビタミンA などが豊富 優しい甘み 人参とそら豆の洋風炊き込みご飯
- 調理時間
- 60 分
- カロリー
- 284 kcal
材料(2~3人前)
食材
- ごはん
- 1合
- にんじん
- 1本
- 桜えび
- 大さじ2
- そら豆
- 10粒
調味料
- バター
- 10g
- コンソメ
- 2.5g
- 塩(お好みで)
- ひとつまみ
- コショウ
- 適量
つくり方
- 事前準備
- ごはんは研いで浸水しておく。
レシピのコツやポイント
- そら豆は冷凍のものを使ってもいいです。
レシピに多く含まれる妊活に良い栄養素
厚生労働省発表の「日本人の食事摂取基準2015」をもとに、1人前/日あたりの充足率が約30%を超える妊活に大切な栄養素をピックアップして表示しています。
>詳しい算出方法はこちら
このレシピでの含有量 / 1日の栄養摂取基準
ビタミンA
357.4µgRAE / 700µgRAE
約 50% 含まれます
このレシピに含まれる栄養素
栄養素
- 葉酸
- 61.8µg
- ビタミンB6
- 0.18mg
- ビタミンB12
- 0.5µg
- ビタミンC
- 2mg
- ビタミンA
- 357.4µgRAE
- ビタミンD
- 0.02µg
- ビタミンE
- 0.8mg
- カリウム
- 382.5mg
- カルシウム
- 121mg
- マグネシウム
- 46.2mg
- 鉄
- 1.4mg
- 亜鉛
- 1.6mg
- 食物繊維
- 2.7g
脂質
- 総量
- 3.7g
- αリノレン酸 (n-3系)
- 21.1mg
- EPA (n-3系)
- 10.8mg
- DHA (n-3系)
- 14mg
炭水化物
- 糖質
- 48.2g
- 食物繊維
- 2.7g
たんぱく質、塩分
- たんぱく質
- 9.8g
- 塩分
- 0.6g
このレシピの監修者
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管理栄養士柳 寿苗(やなぎ としえ)
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助産師・ONP栄養カウンセラー坂田 陽子(さかた ようこ)
管理栄養士のレシピコメント
にんじんを1本丸々使った甘みたっぷりの炊き込みご飯です。βカロテンが豊富に摂取できます。