ビタミンB12 などが豊富 とろっほくっ!アボカドのオーブン焼き
- 調理時間
- 15 分
- カロリー
- 352 kcal
材料(2人前)
食材
- アボカド
- 1個
- じゃがいも
- 1個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- にんじん
- 20g
- たらこ
- 1腹
- 無調整豆乳
- 50ml
- パルメザンチーズ
- 大さじ1×2
調味料
- コショウ
- 小さじ1/3
- 塩
- ひとつまみ
- バター
- 10g
つくり方
- 事前準備
- 耐熱容器にアルミホイルを丸めてアボカドを置く台を作る。
レシピのコツやポイント
- タラコの塩味で加える塩の量は調整しましょう。
- アボカドとじゃがいもは大きめに潰しましょう。
レシピに多く含まれる妊活に良い栄養素
厚生労働省発表の「日本人の食事摂取基準2015」をもとに、1人前/日あたりの充足率が約30%を超える妊活に大切な栄養素をピックアップして表示しています。
>詳しい算出方法はこちら
このレシピでの含有量 / 1日の栄養摂取基準
葉酸
120.3µg / 240µg
約 50% 含まれます
ビタミンB6
0.55mg / 1.4mg
約 40% 含まれます
ビタミンB12
2.9µg / 2.4µg
100%以上 含まれます
ビタミンC
45.9mg / 100mg
約 50% 含まれます
ビタミンE
4.6mg / 6.5mg
約 70% 含まれます
カリウム
1170mg / 2500mg
約 50% 含まれます
このレシピに含まれる栄養素
栄養素
- 葉酸
- 120.3µg
- ビタミンB6
- 0.55mg
- ビタミンB12
- 2.9µg
- ビタミンC
- 45.9mg
- ビタミンA
- 117.6µgRAE
- ビタミンD
- 0.6µg
- ビタミンE
- 4.6mg
- カリウム
- 1170mg
- カルシウム
- 106.3mg
- マグネシウム
- 62.4mg
- 鉄
- 1.6mg
- 亜鉛
- 1.9mg
- 食物繊維
- 6.8g
脂質
- 総量
- 26g
- αリノレン酸 (n-3系)
- 197.5mg
- EPA (n-3系)
- 77.7mg
- DHA (n-3系)
- 90mg
炭水化物
- 糖質
- 15.4g
- 食物繊維
- 6.8g
たんぱく質、塩分
- たんぱく質
- 11.2g
- 塩分
- 1.1g
このレシピの監修者
-
管理栄養士柳 寿苗(やなぎ としえ)
-
助産師・ONP栄養カウンセラー坂田 陽子(さかた ようこ)
管理栄養士のレシピコメント
まろやかでやさしい味わいの、ボリュームたっぷりのアボカドレシピです。