ビタミンB12 などが豊富 シンプルだけど奥深いチュニジア風シチュー

調理時間
50 分
カロリー
384 kcal

管理栄養士のレシピコメント

ラムの香りとたくさんのスパイス、たっぷりのトマトでさっぱりなのに奥深い味わいに。クスクスを添えるとより、本格的です。

材料(4人前)

食材

ラム肉
400g
玉ねぎ
1/2個
じゃがいも
1個
にんじん
1/2本
セロリ
1/2本
ひよこ豆
100g
にんにく
2かけ
トマト
2個
トマト水煮缶
200g

調味料

▲オールスパイス
小さじ1
▲ハーブソルト
小さじ1
★コリアンダー
小さじ1.5
★キャラウェイシード
小さじ1
★チリパウダー
小さじ1/2
★コンソメ
2.5g
サンフラワーオイル
大さじ1
250ml
適量

つくり方

事前準備
ラム肉に▲の調味料(オールスパイス、ハーブソルト)を振りなじませておく。
  1. 玉ねぎとセロリはスライス、にんにくも潰してスライス。じゃがいも、にんじんは大きめの1口大に切っておく。トマトはざく切りにしておく。
  2. 鍋にオイルとにんにくを入れ香りが立つまで炒めたら、ラム肉を入れ両面こんがりと焼く。
  3. ラム肉を一度取り出し、じゃがいもとトマト以外の (2) を加えて炒め合わせる。
  4. トマトとトマト水煮缶、★の調味料(コリアンダー、キャラウェイシード、チリパウダー、コンソメ)を加えて、トマト水煮缶のトマトを潰すように炒めたら水を加えて中火にかける。
  5. 煮立ったらじゃがいもとラム肉、ひよこ豆を加え弱火で30分煮る。塩で味を調える。

レシピのコツやポイント

  • ラム肉は骨付きがおすすめです。
  • ラムの香りが苦手な方は、脂身を取り除くと臭いが抑えられます。

レシピに多く含まれる妊活に良い栄養素

厚生労働省発表の「日本人の食事摂取基準2015」をもとに、1人前/日あたりの充足率が約30%を超える妊活に大切な栄養素をピックアップして表示しています。
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このレシピでの含有量 / 1日の栄養摂取基準

葉酸
91.1µg / 240µg

40% 含まれます

ビタミンB6
0.5mg / 1.4mg

40% 含まれます

ビタミンB12
2µg / 2.4µg

80% 含まれます

ビタミンC
36.4mg / 100mg

40% 含まれます

ビタミンA
211.8µgRAE / 700µgRAE

30% 含まれます

ビタミンE
3.5mg / 6.5mg

50% 含まれます

カリウム
1090.5mg / 2500mg

40% 含まれます

3.6mg / 10.5mg

30% 含まれます

亜鉛
5.7mg / 10mg

60% 含まれます

たんぱく質
21.7g / 60g

40% 含まれます

このレシピに含まれる栄養素

栄養素

葉酸
91.1µg
ビタミンB6
0.5mg
ビタミンB12
2µg
ビタミンC
36.4mg
ビタミンA
211.8µgRAE
ビタミンD
0.9µg
ビタミンE
3.5mg
カリウム
1090.5mg
カルシウム
54.6mg
マグネシウム
69.1mg
3.6mg
亜鉛
5.7mg
食物繊維
5.4g

脂質

総量
21.2g
αリノレン酸 (n-3系)
164.5mg
EPA (n-3系)
15mg
DHA (n-3系)
44mg

炭水化物

糖質
20.5g
食物繊維
5.4g

たんぱく質、塩分

たんぱく質
21.7g
塩分
1.6g

このレシピの監修者

  • 柳 寿苗

    管理栄養士
    柳 寿苗(やなぎ としえ)

  • 坂田 陽子

    助産師・ONP栄養カウンセラー
    坂田 陽子(さかた ようこ)

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