カルシウム などが豊富 甘くて優しい味わい 煮なます

調理時間
15 分
カロリー
199 kcal

管理栄養士のレシピコメント

優しい味わいの煮なますです。お酢が苦手な方でも召し上がれますよ。

材料(3~4人前)

食材

大根
200g
にんじん
50g
油揚げ
2枚
干ししいたけ
2枚
桜えび
大さじ3
すりごま
大さじ2

調味料

★しいたけの戻し汁
50ml
★酢
大さじ4
★砂糖
大さじ1
★酒
大さじ1
★薄口しょうゆ
大さじ1.5
グレープシードオイル
大さじ1/2

つくり方

事前準備
干ししいたけは芯までしっかり戻す。油揚げは油抜きする。
  1. 大根、にんじんは千切りにしておく。油揚げは先ほどの大根やにんじんと同じくらいに切る。しいたけはスライスしておく。
  2. 鍋にオイルを熱し (1) を炒める。
  3. しんなりしてきたら、桜えびと★の材料(しいたけの戻し汁、酢、砂糖、酒、薄口しょうゆ)を加えて炒め合わせ、汁けがなくなるまで炒め煮にする。その後、すりごまを加えてしっかりと混ぜる。

レシピのコツやポイント

  • 冷ましてから食べましょう。

レシピに多く含まれる妊活に良い栄養素

厚生労働省発表の「日本人の食事摂取基準2015」をもとに、1人前/日あたりの充足率が約30%を超える妊活に大切な栄養素をピックアップして表示しています。
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このレシピでの含有量 / 1日の栄養摂取基準

ビタミンB12
0.8µg / 2.4µg

30% 含まれます

カルシウム
301.7mg / 800mg

40% 含まれます

このレシピに含まれる栄養素

栄養素

葉酸
57.6µg
ビタミンB6
0.15mg
ビタミンB12
0.8µg
ビタミンC
7.9mg
ビタミンA
113.6µgRAE
ビタミンD
0.2µg
ビタミンE
1.7mg
カリウム
408mg
カルシウム
301.7mg
マグネシウム
85.2mg
2.1mg
亜鉛
1.4mg
食物繊維
2.7g

脂質

総量
10.8g
αリノレン酸 (n-3系)
459.2mg
EPA (n-3系)
16.8mg
DHA (n-3系)
21.7mg

炭水化物

糖質
8.1g
食物繊維
2.7g

たんぱく質、塩分

たんぱく質
10.7g
塩分
1.2g

このレシピの監修者

  • 柳 寿苗

    管理栄養士
    柳 寿苗(やなぎ としえ)

  • 坂田 陽子

    助産師・ONP栄養カウンセラー
    坂田 陽子(さかた ようこ)

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