カルシウム などが豊富 甘くて優しい味わい 煮なます
- 調理時間
- 15 分
- カロリー
- 199 kcal
材料(3~4人前)
食材
- 大根
- 200g
- にんじん
- 50g
- 油揚げ
- 2枚
- 干ししいたけ
- 2枚
- 桜えび
- 大さじ3
- すりごま
- 大さじ2
調味料
- ★しいたけの戻し汁
- 50ml
- ★酢
- 大さじ4
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★薄口しょうゆ
- 大さじ1.5
- グレープシードオイル
- 大さじ1/2
つくり方
- 事前準備
- 干ししいたけは芯までしっかり戻す。油揚げは油抜きする。
レシピのコツやポイント
- 冷ましてから食べましょう。
レシピに多く含まれる妊活に良い栄養素
厚生労働省発表の「日本人の食事摂取基準2015」をもとに、1人前/日あたりの充足率が約30%を超える妊活に大切な栄養素をピックアップして表示しています。
>詳しい算出方法はこちら
このレシピでの含有量 / 1日の栄養摂取基準
ビタミンB12
0.8µg / 2.4µg
約 30% 含まれます
カルシウム
301.7mg / 800mg
約 40% 含まれます
このレシピに含まれる栄養素
栄養素
- 葉酸
- 57.6µg
- ビタミンB6
- 0.15mg
- ビタミンB12
- 0.8µg
- ビタミンC
- 7.9mg
- ビタミンA
- 113.6µgRAE
- ビタミンD
- 0.2µg
- ビタミンE
- 1.7mg
- カリウム
- 408mg
- カルシウム
- 301.7mg
- マグネシウム
- 85.2mg
- 鉄
- 2.1mg
- 亜鉛
- 1.4mg
- 食物繊維
- 2.7g
脂質
- 総量
- 10.8g
- αリノレン酸 (n-3系)
- 459.2mg
- EPA (n-3系)
- 16.8mg
- DHA (n-3系)
- 21.7mg
炭水化物
- 糖質
- 8.1g
- 食物繊維
- 2.7g
たんぱく質、塩分
- たんぱく質
- 10.7g
- 塩分
- 1.2g
このレシピの監修者
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管理栄養士柳 寿苗(やなぎ としえ)
-
助産師・ONP栄養カウンセラー坂田 陽子(さかた ようこ)
管理栄養士のレシピコメント
優しい味わいの煮なますです。お酢が苦手な方でも召し上がれますよ。