n-3系脂肪酸 などが豊富 バリエーション広がる!豆乳でバーニャカウダ風ソース

調理時間
5 分
カロリー
500 kcal

管理栄養士のレシピコメント

簡単ななんちゃってバーニャカウダソースです。お好みの野菜や肉、魚などをつけてお召し上がりください。普通のバーニャカウダソースに比べて低脂質で、n3脂肪酸が豊富です。※このレシピの栄養価計算は、1人前ではなく全分量での栄養価計算です。

材料(作りやすい量人前)

食材

アンチョビ
4枚
にんにく
2かけ
粉チーズ
大さじ1
無調整豆乳
150g
くるみ
8個

調味料

アンチョビのオイル
大さじ1
サンフラワーオイル
大さじ1
コーンスターチ
大さじ1/2
大さじ1/2
適量
コショウ
適量

つくり方

  1. アンチョビとにんにくはみじん切りにする。くるみはポリ袋の中で叩いて細かくする。
  2. 鍋にアンチョビのオイルとにんにくを入れ、火にかける。香りが立ってきたらサンフラワーオイルを足して、にんにくを焦がさないように炒める。
  3. アンチョビを加えて軽く炒め豆乳を加えたら、コーンスターチを同量の水で溶いて加え、とろみをつける。
  4. 粉チーズとくるみを加え、塩、コショウで味を調える。

レシピのコツやポイント

  • お好みの野菜や、お肉やお魚などを入れてもおいしく食べられます。

レシピに多く含まれる妊活に良い栄養素

厚生労働省発表の「日本人の食事摂取基準2015」をもとに、1人前/日あたりの充足率が約30%を超える妊活に大切な栄養素をピックアップして表示しています。
>詳しい算出方法はこちら

このレシピでの含有量 / 1日の栄養摂取基準

葉酸
86.5µg / 240µg

40% 含まれます

ビタミンB6
0.49mg / 1.4mg

40% 含まれます

ビタミンB12
1.7µg / 2.4µg

70% 含まれます

ビタミンE
5.5mg / 6.5mg

80% 含まれます

3.2mg / 10.5mg

30% 含まれます

n-3系脂肪酸
3.38g / 2.1g

100%以上 含まれます

このレシピに含まれる栄養素

栄養素

葉酸
86.5µg
ビタミンB6
0.49mg
ビタミンB12
1.7µg
ビタミンC
1.3mg
ビタミンA
16.7µgRAE
ビタミンD
0.5µg
ビタミンE
5.5mg
カリウム
592.2mg
カルシウム
143.3mg
マグネシウム
99.5mg
3.2mg
亜鉛
2mg
食物繊維
3.4g

脂質

総量
42.6g
αリノレン酸 (n-3系)
3169.1mg
EPA (n-3系)
122.2mg
DHA (n-3系)
84.7mg

炭水化物

糖質
12.1g
食物繊維
3.4g

たんぱく質、塩分

たんぱく質
15.8g
塩分
2.8g

このレシピの監修者

  • 柳 寿苗

    管理栄養士
    柳 寿苗(やなぎ としえ)

  • 坂田 陽子

    助産師・ONP栄養カウンセラー
    坂田 陽子(さかた ようこ)

このレシピをSNSで共有する