ビタミンB12 などが豊富 簡単ふんわり!いわしのつみれ汁

調理時間
15 分
カロリー
276 kcal

管理栄養士のレシピコメント

いわしの缶詰を使ったお手軽なつみれ汁です。ふわふわで柔らかいつみれができますよ。

材料(2人前)

食材

いわしの味付け缶
1缶(200g程度)
しょうが
20g
長ネギ
20g
おから
大さじ2
1/2個
大根
50g
にんじん
30g
ごぼう
30g
しめじ
20g

調味料

★薄力粉
大さじ1
★強力粉
大さじ1
▲薄口しょうゆ
小さじ1
▲酒
大さじ1/2
だし汁
450ml

つくり方

事前準備
いわし味付け缶は身と汁に分けておく。しょうがはすりおろす。
  1. 大根、にんじんはいちょう切りに、長ネギはみじん切りと斜め切りで分けておく。ごぼうは斜め切りし水にさらす。しめじは石づきを取ってほぐしておく。
  2. ポリ袋にいわし缶の身を入れ、よく揉みほぐし、★の調味料(薄力粉、強力粉)と卵、おから、しょうが、長ネギのみじん切りを加えさらにしっかりとよく混ぜる。
  3. 鍋にだし汁と (1) の野菜を加えて中火にかける。沸騰したらしめじを加え、いわし缶の汁と▲の調味料(薄口しょうゆ、酒)を加える。
  4. 煮立ってる中に (2) をスプーンで形成しながら落とす。蓋をして弱火で5分ほど煮る。

レシピのコツやポイント

  • いわしのつみれを入れてから煮立たせると、つみれが崩れるので煮立たせない。

レシピに多く含まれる妊活に良い栄養素

厚生労働省発表の「日本人の食事摂取基準2015」をもとに、1人前/日あたりの充足率が約30%を超える妊活に大切な栄養素をピックアップして表示しています。
>詳しい算出方法はこちら

このレシピでの含有量 / 1日の栄養摂取基準

ビタミンB6
0.45mg / 1.4mg

30% 含まれます

ビタミンB12
7.3µg / 2.4µg

100%以上 含まれます

ビタミンD
7.1µg / 5.5µg

100%以上 含まれます

n-3系脂肪酸
1.76g / 2.1g

80% 含まれます

たんぱく質
19g / 60g

30% 含まれます

このレシピに含まれる栄養素

栄養素

葉酸
55.8µg
ビタミンB6
0.45mg
ビタミンB12
7.3µg
ビタミンC
6.9mg
ビタミンA
151.4µgRAE
ビタミンD
7.1µg
ビタミンE
0.9mg
カリウム
639mg
カルシウム
69.9mg
マグネシウム
61.1mg
2.2mg
亜鉛
1.4mg
食物繊維
3.9g

脂質

総量
11.6g
αリノレン酸 (n-3系)
91.1mg
EPA (n-3系)
792.1mg
DHA (n-3系)
876.1mg

炭水化物

糖質
15.4g
食物繊維
3.9g

たんぱく質、塩分

たんぱく質
19g
塩分
1.6g

このレシピの監修者

  • 柳 寿苗

    管理栄養士
    柳 寿苗(やなぎ としえ)

  • 坂田 陽子

    助産師・ONP栄養カウンセラー
    坂田 陽子(さかた ようこ)

このレシピをSNSで共有する