葉酸 などが豊富 ほろ苦くてうま味たっぷり!あさりと菜の花のガーリック蒸し
- 調理時間
- 15 分
- カロリー
- 157 kcal
材料(2人前)
食材
- あさり
- 300g
- 菜の花
- 1束
- にんにく
- 1かけ
- アンチョビ
- 4枚
- 白ワイン
- 60ml
- レモン
- 1切れ
調味料
- 鷹の爪
- 適量
- バター
- 15g
- コショウ
- 適量
つくり方
- 事前準備
- あさりは殻付きを使用し、あらかじめ砂抜きをしておく。
レシピのコツやポイント
- あさりはしっかりと砂抜きしましょう。
- 尿結石を引き起こしやすい人(心配な人)は菜の花を一度、さっと湯がく。
レシピに多く含まれる妊活に良い栄養素
厚生労働省発表の「日本人の食事摂取基準2015」をもとに、1人前/日あたりの充足率が約30%を超える妊活に大切な栄養素をピックアップして表示しています。
>詳しい算出方法はこちら
このレシピでの含有量 / 1日の栄養摂取基準
葉酸
351.4µg / 240µg
100%以上 含まれます
ビタミンB12
32.2µg / 2.4µg
100%以上 含まれます
ビタミンC
133.5mg / 100mg
100%以上 含まれます
ビタミンA
224.6µgRAE / 700µgRAE
約 30% 含まれます
ビタミンE
3.4mg / 6.5mg
約 50% 含まれます
鉄
5.5mg / 10.5mg
約 50% 含まれます
このレシピに含まれる栄養素
栄養素
- 葉酸
- 351.4µg
- ビタミンB6
- 0.38mg
- ビタミンB12
- 32.2µg
- ビタミンC
- 133.5mg
- ビタミンA
- 224.6µgRAE
- ビタミンD
- 0.3µg
- ビタミンE
- 3.4mg
- カリウム
- 546.4mg
- カルシウム
- 210.5mg
- マグネシウム
- 95.8mg
- 鉄
- 5.5mg
- 亜鉛
- 1.4mg
- 食物繊維
- 4.5g
脂質
- 総量
- 8.2g
- αリノレン酸 (n-3系)
- 31.3mg
- EPA (n-3系)
- 64.1mg
- DHA (n-3系)
- 53.2mg
炭水化物
- 糖質
- 4.1g
- 食物繊維
- 4.5g
たんぱく質、塩分
- たんぱく質
- 9.4g
- 塩分
- 1.9g
このレシピの監修者
-
管理栄養士柳 寿苗(やなぎ としえ)
-
助産師・ONP栄養カウンセラー坂田 陽子(さかた ようこ)
管理栄養士のレシピコメント
あさりの旨味を吸い込んだほろ苦い菜の花が、春を感じさせてくれます。