ビタミンC などが豊富 スパイシーなアメリカの国民食チリコンカン

調理時間
45 分
カロリー
417 kcal

管理栄養士のレシピコメント

豆とお肉を煮込むスパイシーなアメリカ料理にお野菜もたっぷり足しました。多めに作っておけばタコスやグラタン、カレーなどアレンジもしやすいですね!

材料(4人前)

食材

牛豚合い挽き肉
160g
高野豆腐
1枚
玉ねぎ
1個
にんにく
大1かけ(小なら2かけ)
ピーマン
4個
パプリカ
1/2個
にんじん
1/2本
トマト水煮缶
1缶(400g)
キドニービーンズ缶
200g
赤ワイン
1カップ

調味料

鷹の爪(輪切り)
適量
▲チリパウダ
大さじ3
▲クミンパウダー
大さじ1
★ローリエ
1枚
★コンソメ
1個
★ケチャップ
大さじ2
★はちみつ
大さじ1/2
ひとつまみ
コショウ
ひとつまみ
グレープシードオイル
大さじ1

つくり方

事前準備
完成したらローリエは取り除く。もっとスパイシーに仕上げたい場合はカイエンペッパーを足す。
  1. 高野豆腐は、フードプロセッサーにかけて細かくし、にんじん、玉ねぎも加え細かくする。
  2. ピーマンとパプリカは1cm程度の角切りに、にんにくは潰してスライスする。
  3. 鍋にオイルと鷹の爪、にんにくを入れ火をつけ、香りと辛みを引き出すように炒める。香りが立ったらフードプロセッサーにかけた (1) を加えて炒める。
  4. 玉ねぎが透き通ってきたら、ひき肉を加えて炒める。ひき肉の色が変わったら、▲の調味料(チリパウダー、クミンパウダー)を加えて一緒に炒め合わせる。強火にして赤ワインを加え、ひと煮立ちさせる。
  5. キドニービーンズ缶、トマトの水煮缶と、★の調味料(ローリエ、コンソメ、ケチャップ)を加える。アクを取りながら弱めの中火で20分ほど煮る。
  6. パプリカとピーマンを加え、蓋をして弱火で10分煮る。塩とコショウで味を調える。

レシピのコツやポイント

  • 高野豆腐は水で戻す。
  • キドニービーンズはさっと水洗いしてザルにあげておく。
  • トマトホール缶は潰しておく。

レシピに多く含まれる妊活に良い栄養素

厚生労働省発表の「日本人の食事摂取基準2015」をもとに、1人前/日あたりの充足率が約30%を超える妊活に大切な栄養素をピックアップして表示しています。
>詳しい算出方法はこちら

このレシピでの含有量 / 1日の栄養摂取基準

ビタミンB6
0.57mg / 1.4mg

40% 含まれます

ビタミンC
63.2mg / 100mg

60% 含まれます

ビタミンA
245.2µgRAE / 700µgRAE

40% 含まれます

ビタミンE
4mg / 6.5mg

60% 含まれます

カリウム
1171.8mg / 2500mg

50% 含まれます

5.4mg / 10.5mg

50% 含まれます

このレシピに含まれる栄養素

栄養素

葉酸
71.6µg
ビタミンB6
0.57mg
ビタミンB12
0.4µg
ビタミンC
63.2mg
ビタミンA
245.2µgRAE
ビタミンD
0.1µg
ビタミンE
4mg
カリウム
1171.8mg
カルシウム
111mg
マグネシウム
91.7mg
5.4mg
亜鉛
2.7mg
食物繊維
8.7g

脂質

総量
12.1g
αリノレン酸 (n-3系)
276.1mg
EPA (n-3系)
1.9mg
DHA (n-3系)
4mg

炭水化物

糖質
43.8g
食物繊維
8.7g

たんぱく質、塩分

たんぱく質
17.7g
塩分
2.1g

このレシピの監修者

  • 柳 寿苗

    管理栄養士
    柳 寿苗(やなぎ としえ)

  • 坂田 陽子

    助産師・ONP栄養カウンセラー
    坂田 陽子(さかた ようこ)

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