ビタミンB12 などが豊富 辛子酢味噌でやみつき!ネギとかつおのぬた
- 調理時間
- 8 分
- カロリー
- 69 kcal
材料(2人前)
食材
- 長ネギ
- 1/2本
- わかめ
- 小さじ1弱
- かつお
- 50g
調味料
- ★味噌
- 小さじ1強
- ★砂糖
- 大さじ1/2
- ★酢
- 小さじ1弱
- ★からし
- 小さじ1/2
つくり方
- 事前準備
- 鍋にお湯を沸かしておく わかめは水で戻す
レシピのコツやポイント
- かつおは生食用を使用してください。
- ネギは少量のお湯で茹でるのがオススメです。
- ネギはしっかり冷ましましょう。
レシピに多く含まれる妊活に良い栄養素
厚生労働省発表の「日本人の食事摂取基準2015」をもとに、1人前/日あたりの充足率が約30%を超える妊活に大切な栄養素をピックアップして表示しています。
>詳しい算出方法はこちら
このレシピでの含有量 / 1日の栄養摂取基準
ビタミンB12
2.2µg / 2.4µg
約 90% 含まれます
ビタミンD
2.25µg / 5.5µg
約 40% 含まれます
このレシピに含まれる栄養素
栄養素
- 葉酸
- 10.4µg
- ビタミンB6
- 0.23mg
- ビタミンB12
- 2.2µg
- ビタミンC
- 1.7mg
- ビタミンA
- 5.9µgRAE
- ビタミンD
- 2.25µg
- ビタミンE
- 0.06mg
- カリウム
- 162.1mg
- カルシウム
- 19.5mg
- マグネシウム
- 16.1mg
- 鉄
- 0.8mg
- 亜鉛
- 0.4mg
- 食物繊維
- 0.7g
脂質
- 総量
- 1.9g
- αリノレン酸 (n-3系)
- 20.2mg
- EPA (n-3系)
- 101.2mg
- DHA (n-3系)
- 242.5mg
炭水化物
- 糖質
- 4.5g
- 食物繊維
- 0.7g
たんぱく質、塩分
- たんぱく質
- 6.8g
- 塩分
- 0.4g
このレシピの監修者
-
管理栄養士柳 寿苗(やなぎ としえ)
-
助産師・ONP栄養カウンセラー坂田 陽子(さかた ようこ)
管理栄養士のレシピコメント
ビタミンB12を多く含みます。ビタミンB12には妊活にとても重要な葉酸を活性化する働きがあります。