ビタミンE などが豊富 まったりコク辛アボカドとツナのサラダ

調理時間
5 分
カロリー
177 kcal

管理栄養士のレシピコメント

ビタミンEは、別名「子宝ビタミン」と呼ばれ、妊活において重要な栄養素です。抗酸化力が優れており、精子の数を増やしたり、運動率が上がることが期待できます。
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材料(2人前)

食材

アボカド
1/2個
ツナ缶
1/2缶
玉ねぎ
50g
すりごま
大さじ1

調味料

★しょうゆ
小さじ1弱
★コチュジャン
小さじ1/2
★ごま油
小さじ1/2

つくり方

事前準備
★の調味料(しょうゆ、コチュジャン、ごま油)は合わせておく
  1. 玉ねぎはスライスして水に晒します。
  2. アボカドは種と皮を取り除き、さいの目に切ります。
  3. ボールに (2) と水気を絞った (1) 、ツナを入れます。
  4. ★の合わせ調味料とすりごまを加えて、全体を混ぜ合わせたら完成。

レシピのコツやポイント

  • ツナの油も一緒に加えてください。
  • 玉ねぎはしっかりと絞る。

レシピに多く含まれる妊活に良い栄養素

厚生労働省発表の「日本人の食事摂取基準2015」をもとに、1人前/日あたりの充足率が約30%を超える妊活に大切な栄養素をピックアップして表示しています。
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このレシピでの含有量 / 1日の栄養摂取基準

ビタミンE
3mg / 6.5mg

50% 含まれます

このレシピに含まれる栄養素

栄養素

葉酸
40µg
ビタミンB6
0.24mg
ビタミンB12
0.22µg
ビタミンC
7.25mg
ビタミンA
7.5µgRAE
ビタミンD
0.4µg
ビタミンE
3mg
カリウム
375.1mg
カルシウム
70.8mg
マグネシウム
39.7mg
1mg
亜鉛
0.7mg
食物繊維
3g

脂質

総量
17.4g
αリノレン酸 (n-3系)
347.1mg
EPA (n-3系)
3.1mg
DHA (n-3系)
14.3mg

炭水化物

糖質
3.6g
食物繊維
3g

たんぱく質、塩分

たんぱく質
6g
塩分
0.6g

このレシピの監修者

  • 柳 寿苗

    管理栄養士
    柳 寿苗(やなぎ としえ)

  • 坂田 陽子

    助産師・ONP栄養カウンセラー
    坂田 陽子(さかた ようこ)

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