ビタミンD などが豊富 ピリッと大人味!生ニラとトマトのサラダ
- 調理時間
- 10 分
- カロリー
- 115 kcal
材料(2人前)
食材
- ニラ
- 1/2束
- トマト
- 1個
- 乾燥きくらげ
- 3枚
- しらす干し
- 40g
- すりごま
- 小さじ2
調味料
- ごま油
- 小さじ1
- ★酢
- 小さじ1
- ★砂糖
- 小さじ2
- ★しょうゆ
- 小さじ2
- ★ラー油
- 2プッシュ
つくり方
- 事前準備
- きくらげは水で戻す。ボールにすりごまと★の調味料(酢、砂糖、しょうゆ、ラー油)を合わせておく。
レシピのコツやポイント
レシピに多く含まれる妊活に良い栄養素
厚生労働省発表の「日本人の食事摂取基準2015」をもとに、1人前/日あたりの充足率が約30%を超える妊活に大切な栄養素をピックアップして表示しています。
>詳しい算出方法はこちら
このレシピでの含有量 / 1日の栄養摂取基準
葉酸
75.8µg / 240µg
約 30% 含まれます
ビタミンB12
2.3µg / 2.4µg
約 100% 含まれます
ビタミンD
7.2µg / 5.5µg
100%以上 含まれます
ビタミンE
2mg / 6.5mg
約 30% 含まれます
このレシピに含まれる栄養素
栄養素
- 葉酸
- 75.8µg
- ビタミンB6
- 0.3mg
- ビタミンB12
- 2.3µg
- ビタミンC
- 21.8mg
- ビタミンA
- 178.6µgRAE
- ビタミンD
- 7.2µg
- ビタミンE
- 2mg
- カリウム
- 552.4mg
- カルシウム
- 88.5mg
- マグネシウム
- 40.6mg
- 鉄
- 1.7mg
- 亜鉛
- 0.7mg
- 食物繊維
- 3.3g
脂質
- 総量
- 6.1g
- αリノレン酸 (n-3系)
- 22mg
- EPA (n-3系)
- 181.3mg
- DHA (n-3系)
- 126.9mg
炭水化物
- 糖質
- 7.5g
- 食物繊維
- 3.3g
たんぱく質、塩分
- たんぱく質
- 5.6g
- 塩分
- 1.2g
このレシピの監修者
-
管理栄養士柳 寿苗(やなぎ としえ)
-
助産師・ONP栄養カウンセラー坂田 陽子(さかた ようこ)
管理栄養士のレシピコメント
ニラの香りとラー油の辛みが食欲をそそります。