ビタミンD などが豊富 ピリッと大人味!生ニラとトマトのサラダ

調理時間
10 分
カロリー
115 kcal

管理栄養士のレシピコメント

ニラの香りとラー油の辛みが食欲をそそります。

材料(2人前)

食材

ニラ
1/2束
トマト
1個
乾燥きくらげ
3枚
しらす干し
40g
すりごま
小さじ2

調味料

ごま油
小さじ1
★酢
小さじ1
★砂糖
小さじ2
★しょうゆ
小さじ2
★ラー油
2プッシュ

つくり方

事前準備
きくらげは水で戻す。ボールにすりごまと★の調味料(酢、砂糖、しょうゆ、ラー油)を合わせておく。
  1. きくらげ石づきを取り、やや太めの千切りにする。ニラは食べやすい大きさに切り、トマトは角切りにする。
  2. フライパンにごま油を熱し、しらす干しときくらげを 炒める。
  3. ★の調味料を合わせたボールに、 (1) と (2) を加えて混ぜ合わせる。

レシピのコツやポイント

レシピに多く含まれる妊活に良い栄養素

厚生労働省発表の「日本人の食事摂取基準2015」をもとに、1人前/日あたりの充足率が約30%を超える妊活に大切な栄養素をピックアップして表示しています。
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このレシピでの含有量 / 1日の栄養摂取基準

葉酸
75.8µg / 240µg

30% 含まれます

ビタミンB12
2.3µg / 2.4µg

100% 含まれます

ビタミンD
7.2µg / 5.5µg

100%以上 含まれます

ビタミンE
2mg / 6.5mg

30% 含まれます

このレシピに含まれる栄養素

栄養素

葉酸
75.8µg
ビタミンB6
0.3mg
ビタミンB12
2.3µg
ビタミンC
21.8mg
ビタミンA
178.6µgRAE
ビタミンD
7.2µg
ビタミンE
2mg
カリウム
552.4mg
カルシウム
88.5mg
マグネシウム
40.6mg
1.7mg
亜鉛
0.7mg
食物繊維
3.3g

脂質

総量
6.1g
αリノレン酸 (n-3系)
22mg
EPA (n-3系)
181.3mg
DHA (n-3系)
126.9mg

炭水化物

糖質
7.5g
食物繊維
3.3g

たんぱく質、塩分

たんぱく質
5.6g
塩分
1.2g

このレシピの監修者

  • 柳 寿苗

    管理栄養士
    柳 寿苗(やなぎ としえ)

  • 坂田 陽子

    助産師・ONP栄養カウンセラー
    坂田 陽子(さかた ようこ)

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