葉酸 などが豊富 しゃきしゃきの歯ごたえ青梗菜のおひたし

調理時間
10 分
カロリー
42 kcal

管理栄養士のレシピコメント

チンゲン菜は癖がなく食べやすいお野菜です。葉酸も摂取しやすいですよ。
>葉酸についてもっと見る

材料(2人前)

食材

チンゲン菜
2株
しいたけ
5枚
しょうが
少々

調味料

★しょうゆ
大さじ1
★みりん
小さじ1
▲お湯
大さじ1
▲鶏がらスープの素
小さじ1/2

つくり方

事前準備
しょうがをすりおろす。▲のお湯と鶏がらスープの素を合わせ、しょうが、★の調味料(しょうゆ、みりん)と一緒にボールに合わせる。
  1. チンゲン菜はしっかりと根まで洗い、葉と茎に分け食べやすい大きさに切っておく。しいたけは厚めのスライスにする。
  2. 鍋に1cm程度水を入れ、分量外の塩を入れたら、チンゲン菜の茎としいたけを加え、蓋をして中火にかける。
  3. 沸騰したら葉を加えて再沸騰させる。火を止め、ザルにあげて冷ましておく。
  4. 調味料を合わせたボールに、水気を絞った (3) を混ぜて冷蔵庫で少し置く。

レシピのコツやポイント

  • すぐに食べてもおいしいですが、30分程度味をなじませると、よりおいしく召し上がれます。

レシピに多く含まれる妊活に良い栄養素

厚生労働省発表の「日本人の食事摂取基準2015」をもとに、1人前/日あたりの充足率が約30%を超える妊活に大切な栄養素をピックアップして表示しています。
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このレシピでの含有量 / 1日の栄養摂取基準

葉酸
84.1µg / 240µg

40% 含まれます

ビタミンB12
1µg / 2.4µg

40% 含まれます

このレシピに含まれる栄養素

栄養素

葉酸
84.1µg
ビタミンB6
0.19mg
ビタミンB12
1µg
ビタミンC
23.5mg
ビタミンA
144.5µgRAE
ビタミンD
0.6µg
ビタミンE
0.6mg
カリウム
483.8mg
カルシウム
93.2mg
マグネシウム
29.1mg
2.2mg
亜鉛
0.5mg
食物繊維
2.2g

脂質

総量
0.6g
αリノレン酸 (n-3系)
2mg
EPA (n-3系)
0mg
DHA (n-3系)
0mg

炭水化物

糖質
3.5g
食物繊維
2.2g

たんぱく質、塩分

たんぱく質
4.4g
塩分
1.6g

このレシピの監修者

  • 柳 寿苗

    管理栄養士
    柳 寿苗(やなぎ としえ)

  • 坂田 陽子

    助産師・ONP栄養カウンセラー
    坂田 陽子(さかた ようこ)

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