ビタミンB12 などが豊富 ポカポカあったまる鱈の粕汁

調理時間
10 分
カロリー
209 kcal

管理栄養士のレシピコメント

身体がポカポカ温まる粕汁は冬の汁物の定番!ほかにも塩鮭や豚肉で作ってもおいしく作れますよ!※たらは甘塩たらを使用しています。

材料(2人前)

食材

酒粕
50g
たら
1切れ
白菜
70g
にんじん
15g
ごぼう
40g
里芋
40g
木綿豆腐
1/2パック

調味料

味噌
大さじ1.5
だし汁
350ml
一味唐辛子
適量

つくり方

事前準備
酒粕にだし汁を50mlほど加えてほぐしておく。
  1. 甘塩たらは一口大に切り、にんじんは1.5cm幅程度のいちょう切りにする。白菜は食べやすい大きさに切る。
  2. ごぼうは乱切りにして、酢を少量入れた水にさらす。里芋は大きめに切り、豆腐は食べやすい大きさに切る。
  3. だし汁に白菜、ごぼうを入れ沸騰したら、たら、豆腐、里芋を加えます。
  4. 沸騰したら酒粕を溶きながら加えて、中火で煮立てます。
  5. 火を止めて、味噌を加えます。お好みで一味唐辛子を添える。

レシピのコツやポイント

  • 里芋は冷凍でもよいです。
  • アルコール分が心配な人は、早めに酒粕を加えて十分に煮立てましょう。
  • 魚の塩加減で味噌の量は調整してみてください。

レシピに多く含まれる妊活に良い栄養素

厚生労働省発表の「日本人の食事摂取基準2015」をもとに、1人前/日あたりの充足率が約30%を超える妊活に大切な栄養素をピックアップして表示しています。
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このレシピでの含有量 / 1日の栄養摂取基準

葉酸
99µg / 240µg

40% 含まれます

ビタミンB6
0.45mg / 1.4mg

30% 含まれます

ビタミンB12
1.2µg / 2.4µg

50% 含まれます

たんぱく質
18.9g / 60g

30% 含まれます

このレシピに含まれる栄養素

栄養素

葉酸
99µg
ビタミンB6
0.45mg
ビタミンB12
1.2µg
ビタミンC
8.8mg
ビタミンA
57.4µgRAE
ビタミンD
0.4µg
ビタミンE
0.9mg
カリウム
632.7mg
カルシウム
147.4mg
マグネシウム
63.5mg
1.8mg
亜鉛
1.7mg
食物繊維
4.6g

脂質

総量
4.3g
αリノレン酸 (n-3系)
252.4mg
EPA (n-3系)
9.6mg
DHA (n-3系)
16.8mg

炭水化物

糖質
15.2g
食物繊維
4.6g

たんぱく質、塩分

たんぱく質
18.9g
塩分
1.5g

このレシピの監修者

  • 柳 寿苗

    管理栄養士
    柳 寿苗(やなぎ としえ)

  • 坂田 陽子

    助産師・ONP栄養カウンセラー
    坂田 陽子(さかた ようこ)

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