ビタミンE などが豊富 ほっくり甘くてスパイシーかぼちゃのコッテージパイ

調理時間
60 分
カロリー
318 kcal

管理栄養士のレシピコメント

イギリス料理のコッテージパイです!本来はじゃがいもですが、栄養価の高いかぼちゃでアレンジしました。

材料(3人前)

食材

かぼちゃ
200g
アーモンドミルク
80ml
牛豚合い挽き肉
180g
玉ねぎ
1/4個
セロリ
20g
にんじん
20g
パセリ
5g
にんにく
1かけ
トマト水煮缶
100g

調味料

▲バター
10g
▲粉チーズ
大さじ2
少々
赤ワイン
大さじ3
ハーブソルト
少々
黒コショウ
少々
★コンソメ
2.5g
★ウスターソース
大さじ1/2
★ケチャップ
大さじ1/2
★ナツメグ
適量
★シナモン
適量

つくり方

事前準備
アーモンドミルクは砂糖不使用のものを使う。オーブンを200度で余熱する。
  1. 玉ねぎ、にんじん、セロリはフードプロセッサーにかけみじん切りにする。にんにく、パセリはすべてみじん切りにする。
  2. フライパンにひき肉を炒め、出てきた水分や脂をペーパーでふき取る。ひき肉は別の容器に取り出す。
  3. フライパンを拭き、オイルを敷き、にんにくを入れ火をつける。香りが立ってきたら玉ねぎ、にんじん、セロリを加えて炒める。
  4. しんなりしてきたらひき肉を戻し、トマト水煮缶と★の調味料(コンソメ、ウスターソース、ケチャップ、ナツメグ、シナモン)を加え、再沸騰するまで炒め合わせる。
  5. (3) が再沸騰したら赤ワインを加え、強火にして1分ほど沸騰させアルコール分を飛ばす。アルコールが飛んだら塩コショウで味を調え、火を止めパセリを混ぜる。
  6. かぼちゃはさっと水にくぐらせ、ポリ袋に入れレンジ600Wで8分加熱して柔らかくする。加熱し終えたら、そのままポリ袋の中でしっかりつぶす。
  7. 鍋に (5) とアーモンドミルク、▲のバター、粉チーズを加え、弱火で1分ほど加熱しながら練りあげる。そして軽く塩を加える。※かぼちゃの糖度が低い場合、少し砂糖で甘みを補填すると良い。
  8. 耐熱容器に (4) を敷き詰め、フィリングがしっかり隠れるよう均一に (6) を広げる。フォークで格子状に跡をつけ、オーブンで30分ほど焼く。

レシピのコツやポイント

  • かぼちゃは練り上げる時間が長いと、水分が飛んで硬くなるので手早く行なう。
  • オーブンで加熱中に焦げすぎるようであればアルミホイルをかぶせる。

レシピに多く含まれる妊活に良い栄養素

厚生労働省発表の「日本人の食事摂取基準2015」をもとに、1人前/日あたりの充足率が約30%を超える妊活に大切な栄養素をピックアップして表示しています。
>詳しい算出方法はこちら

このレシピでの含有量 / 1日の栄養摂取基準

ビタミンB6
0.46mg / 1.4mg

30% 含まれます

ビタミンC
37.5mg / 100mg

40% 含まれます

ビタミンA
326.8µgRAE / 700µgRAE

50% 含まれます

ビタミンE
5.6mg / 6.5mg

90% 含まれます

このレシピに含まれる栄養素

栄養素

葉酸
52µg
ビタミンB6
0.46mg
ビタミンB12
0.7µg
ビタミンC
37.5mg
ビタミンA
326.8µgRAE
ビタミンD
0.2µg
ビタミンE
5.6mg
カリウム
738.7mg
カルシウム
97.9mg
マグネシウム
52.5mg
2.1mg
亜鉛
2.8mg
食物繊維
3.9g

脂質

総量
17.2g
αリノレン酸 (n-3系)
35.4mg
EPA (n-3系)
3.2mg
DHA (n-3系)
6mg

炭水化物

糖質
17.8g
食物繊維
3.9g

たんぱく質、塩分

たんぱく質
15.9g
塩分
1.7g

このレシピの監修者

  • 柳 寿苗

    管理栄養士
    柳 寿苗(やなぎ としえ)

  • 坂田 陽子

    助産師・ONP栄養カウンセラー
    坂田 陽子(さかた ようこ)

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