ビタミンB12 などが豊富 ダシが効いてる!なまり節の人参しりしり

調理時間
10 分
カロリー
172 kcal

管理栄養士のレシピコメント

にんじんにはβカロテンが豊富に含まれます。なまり節とかつお粉でうま味たっぷりです。

材料(2人前)

食材

にんじん
150g
1個
なまり節
80g
かつお粉
小さじ1

調味料

ひとつまみ
小さじ1
サンフラワーオイル
大さじ1/2

つくり方

事前準備
卵はといて、塩ひとつまみを加えて混ぜておく。
  1. にんじんは千切りにする。なまり節は手でほぐしておく。
  2. フライパンにオイルを熱しにんじんを強火で炒め、しんなりしてきたら、なまり節を加えてざっと炒め合わせる。
  3. 酒、塩を加えて炒め合わせ、卵を溶回し入れる。卵が固まってきたら大きく混ぜる。最後にかつお粉を振りかける。

レシピのコツやポイント

  • 卵を加えたら、あまりたくさんかき混ぜないこと。

レシピに多く含まれる妊活に良い栄養素

厚生労働省発表の「日本人の食事摂取基準2015」をもとに、1人前/日あたりの充足率が約30%を超える妊活に大切な栄養素をピックアップして表示しています。
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このレシピでの含有量 / 1日の栄養摂取基準

ビタミンB12
3.8µg / 2.4µg

100%以上 含まれます

ビタミンA
563µgRAE / 700µgRAE

80% 含まれます

ビタミンD
4.2µg / 5.5µg

80% 含まれます

n-3系脂肪酸
0.63g / 2.1g

30% 含まれます

このレシピに含まれる栄養素

栄養素

葉酸
31.8µg
ビタミンB6
0.4mg
ビタミンB12
3.8µg
ビタミンC
3mg
ビタミンA
563µgRAE
ビタミンD
4.2µg
ビタミンE
1.9mg
カリウム
399.3mg
カルシウム
39.2mg
マグネシウム
25.8mg
1.5mg
亜鉛
0.9mg
食物繊維
1.9g

脂質

総量
8.7g
αリノレン酸 (n-3系)
42.2mg
EPA (n-3系)
160.5mg
DHA (n-3系)
426.8mg

炭水化物

糖質
5.2g
食物繊維
1.9g

たんぱく質、塩分

たんぱく質
14.5g
塩分
1.2g

このレシピの監修者

  • 柳 寿苗

    管理栄養士
    柳 寿苗(やなぎ としえ)

  • 坂田 陽子

    助産師・ONP栄養カウンセラー
    坂田 陽子(さかた ようこ)

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