たんぱく質 などが豊富 ニラたっぷり!ふんわりつくね
- 調理時間
- 20 分
- カロリー
- 339 kcal
材料(2人前)
食材
- 鶏ひき肉
- 180g
- 木綿豆腐
- 50g
- 長芋
- 50g
- ニラ
- 1束
- 卵
- 1個
- ごま
- 大さじ1
- 練りごま
- 小さじ1
調味料
- ★酒
- 大さじ1/2
- ★砂糖
- 小さじ1/3
- ★味噌
- 大さじ1/2
- 片栗粉
- 大さじ1/2
- ごま油
- 大さじ1/2
つくり方
- 事前準備
- 豆腐はキッチンペーパーに包み、重しを乗せて水切りをする。
レシピのコツやポイント
レシピに多く含まれる妊活に良い栄養素
厚生労働省発表の「日本人の食事摂取基準2015」をもとに、1人前/日あたりの充足率が約30%を超える妊活に大切な栄養素をピックアップして表示しています。
>詳しい算出方法はこちら
このレシピでの含有量 / 1日の栄養摂取基準
葉酸
79.9µg / 240µg
約 30% 含まれます
ビタミンB6
0.78mg / 1.4mg
約 60% 含まれます
ビタミンA
220.3µgRAE / 700µgRAE
約 30% 含まれます
たんぱく質
27.3g / 60g
約 50% 含まれます
このレシピに含まれる栄養素
栄養素
- 葉酸
- 79.9µg
- ビタミンB6
- 0.78mg
- ビタミンB12
- 0.5µg
- ビタミンC
- 10.6mg
- ビタミンA
- 220.3µgRAE
- ビタミンD
- 0.5µg
- ビタミンE
- 1.8mg
- カリウム
- 721.7mg
- カルシウム
- 156.6mg
- マグネシウム
- 74.4mg
- 鉄
- 3.1mg
- 亜鉛
- 1.8mg
- 食物繊維
- 2.7g
脂質
- 総量
- 18.8g
- αリノレン酸 (n-3系)
- 180.4mg
- EPA (n-3系)
- 7.2mg
- DHA (n-3系)
- 55.8mg
炭水化物
- 糖質
- 10.4g
- 食物繊維
- 2.7g
たんぱく質、塩分
- たんぱく質
- 27.3g
- 塩分
- 0.5g
このレシピの監修者
-
管理栄養士柳 寿苗(やなぎ としえ)
-
助産師・ONP栄養カウンセラー坂田 陽子(さかた ようこ)
管理栄養士のレシピコメント
ニラをたっぷり使ったつくねです。お好みの味付けで召し上がってくださいね!