ビタミンB12 などが豊富 トマトの酸味と野菜の甘みが溶けてます!ラム肉のカレー煮込み

調理時間
45 分
カロリー
358 kcal

管理栄養士のレシピコメント

ラム肉を使ったトマトベースのカレー煮込みです。ラム肉にはL-カルニチンが豊富に含まれていますよ。

材料(2人前)

食材

ラム肉
200g
ヨーグルト
大さじ1
玉ねぎ
1/2個
かぼちゃ
40g
にんじん
20g
セロリ
30g
にんにく
1片
しょうが
10g
トマト水煮缶
200g

調味料

ハーブソルト
適量
コショウ
適量
赤ワイン
100ml
コンソメ
2.5g
★シナモン
小さじ1/4
★ナツメグ
小さじ1/4
★カレー粉
小さじ2
適量
グレープシードオイル
小さじ1

つくり方

  1. ラム肉は食べやすい大きさに切り、ハーブソルト・コショウを振り、ヨーグルトを加えて揉む。
  2. 玉ねぎは粗みじんに切り、にんじん・セロリ・かぼちゃはさいの目に切る。にんにく・しょうがはみじん切りにする。
  3. 鍋にグレープシードオイル、にんにく、しょうがを入れて火をつける。焦げないように香りがたつまで炒めたら玉ねぎを加える。
  4. 玉ねぎが透き通ったら、かぼちゃ以外の野菜を加え全体を軽く炒め合わせる。
  5. 赤ワインを加えて煮立ったら、潰したトマト水煮缶、コンソメ、 (1) のラム肉を加える。
  6. 再沸騰したら弱めの中火にして、★の調味料(シナモン、ナツメグ、カレー粉)とかぼちゃを加え、蓋をして30分ほど煮込む。最後、塩コショウで味をととのえる。

レシピのコツやポイント

  • トマトや赤ワインで酸味もしっかりとしているので、酸が強いときは砂糖で調整する。

レシピに多く含まれる妊活に良い栄養素

厚生労働省発表の「日本人の食事摂取基準2015」をもとに、1人前/日あたりの充足率が約30%を超える妊活に大切な栄養素をピックアップして表示しています。
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このレシピでの含有量 / 1日の栄養摂取基準

ビタミンB6
0.58mg / 1.4mg

40% 含まれます

ビタミンB12
1.7µg / 2.4µg

70% 含まれます

ビタミンE
3.6mg / 6.5mg

60% 含まれます

カリウム
957.4mg / 2500mg

40% 含まれます

3.6mg / 10.5mg

30% 含まれます

亜鉛
3.7mg / 10mg

40% 含まれます

たんぱく質
21.9g / 60g

40% 含まれます

このレシピに含まれる栄養素

栄養素

葉酸
49.5µg
ビタミンB6
0.58mg
ビタミンB12
1.7µg
ビタミンC
25.2mg
ビタミンA
190.5µgRAE
ビタミンD
0.3µg
ビタミンE
3.6mg
カリウム
957.4mg
カルシウム
64mg
マグネシウム
59.8mg
3.6mg
亜鉛
3.7mg
食物繊維
4.2g

脂質

総量
17.4g
αリノレン酸 (n-3系)
148.2mg
EPA (n-3系)
17.1mg
DHA (n-3系)
0mg

炭水化物

糖質
14.5g
食物繊維
4.2g

たんぱく質、塩分

たんぱく質
21.9g
塩分
1.9g

このレシピの監修者

  • 柳 寿苗

    管理栄養士
    柳 寿苗(やなぎ としえ)

  • 坂田 陽子

    助産師・ONP栄養カウンセラー
    坂田 陽子(さかた ようこ)

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