ビタミンE などが豊富 甘酒でこっくり牛肉のトマト煮

調理時間
30 分
カロリー
431 kcal

管理栄養士のレシピコメント

砂糖を使わず麹甘酒で煮込むことで、甘みとコクが深まります。

材料(2人前)

食材

牛こま肉
150g
玉ねぎ
1/4個
セロリ
30g
しめじ
1/2パック
パプリカ
1/4個
にんにく
1片
トマト水煮缶
200g
麹甘酒
1本(118ml程度)

調味料

★味噌
大さじ1
★酒
50ml
鷹の爪
1本
グレープシードオイル
小さじ1
適量
コショウ
適量

つくり方

事前準備
トマトの水煮は潰しておく。鷹の爪のタネは取り出しておく。
  1. 玉ねぎは横半分に切りくし切りにする。セロリは筋を取り、斜めにスライスし、パプリカは横半分に切り、1cm程度の幅に細切りする。しめじは石突を取りほぐしておく。
  2. にんにくを包丁の腹で潰し、目を取り除いたらスライスし、オイルと一緒にフライパンに入れ火をつける。弱中火で焦がさないように香りが出てくるまで炒める。
  3. (2) に牛肉を加え炒める、半分くらい色がかわったら (1) のパプリカ以外を加えて炒め合わせ、軽く塩コショウをふる。
  4. 玉ねぎが透き通ってきたらトマトホールを加える。麹甘酒と★の調味料(味噌、酒)を加えたら、鷹の爪、パプリカも加えてコトコト10~15分煮る。

レシピのコツやポイント

  • じっくりコトコト弱火で煮込みましょう。

レシピに多く含まれる妊活に良い栄養素

厚生労働省発表の「日本人の食事摂取基準2015」をもとに、1人前/日あたりの充足率が約30%を超える妊活に大切な栄養素をピックアップして表示しています。
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このレシピでの含有量 / 1日の栄養摂取基準

ビタミンB12
1µg / 2.4µg

40% 含まれます

ビタミンC
40.8mg / 100mg

40% 含まれます

ビタミンE
3.3mg / 6.5mg

50% 含まれます

このレシピに含まれる栄養素

栄養素

葉酸
55µg
ビタミンB6
0.4mg
ビタミンB12
1µg
ビタミンC
40.8mg
ビタミンA
70µgRAE
ビタミンD
0.8µg
ビタミンE
3.3mg
カリウム
672.3mg
カルシウム
33.8mg
マグネシウム
37.2mg
2.1mg
亜鉛
2.8mg
食物繊維
3.8g

脂質

総量
27.4g
αリノレン酸 (n-3系)
156.3mg
EPA (n-3系)
0mg
DHA (n-3系)
0mg

炭水化物

糖質
21.2g
食物繊維
3.8g

たんぱく質、塩分

たんぱく質
14.8g
塩分
1.4g

このレシピの監修者

  • 柳 寿苗

    管理栄養士
    柳 寿苗(やなぎ としえ)

  • 坂田 陽子

    助産師・ONP栄養カウンセラー
    坂田 陽子(さかた ようこ)

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