ビタミンC などが豊富 ビタミンたっぷりキャベツのキッシュ
- 調理時間
- 50 分
- カロリー
- 223 kcal
材料(5人前)
食材
- キャベツ
- 1/2個(冬キャベツ)
- かぼちゃ
- 200g
- 卵
- 3個
- 無調整豆乳
- 200ml
- ナッツ
- 15ḡ
- クリームチーズ
- kiriなら2個
調味料
- ★粉チーズ
- 大さじ5
- ★ハーブソルト
- 小さじ1/3
- ★黒コショウ
- 少々
- ★ナツメグ
- 少々
- バター
- 15g
つくり方
- 事前準備
- オーブンは180℃に温める。耐熱の器の内側にバターを塗る。ナッツをポリ袋に入れて叩いて砕く。鍋にたっぷりお湯を沸かす。
※材料のナッツはお好みのナッツで構いません。
レシピのコツやポイント
- キャベツの芯も使う場合は、薄くスライスする。
- お好みでナッツやクリームチーズの量を増やしてもよい。
レシピに多く含まれる妊活に良い栄養素
厚生労働省発表の「日本人の食事摂取基準2015」をもとに、1人前/日あたりの充足率が約30%を超える妊活に大切な栄養素をピックアップして表示しています。
>詳しい算出方法はこちら
このレシピでの含有量 / 1日の栄養摂取基準
葉酸
129µg / 240µg
約 50% 含まれます
ビタミンC
59mg / 100mg
約 60% 含まれます
ビタミンA
228.9µgRAE / 700µgRAE
約 30% 含まれます
ビタミンE
2.9mg / 6.5mg
約 40% 含まれます
このレシピに含まれる栄養素
栄養素
- 葉酸
- 129µg
- ビタミンB6
- 0.26mg
- ビタミンB12
- 0.5µg
- ビタミンC
- 59mg
- ビタミンA
- 228.9µgRAE
- ビタミンD
- 0.7µg
- ビタミンE
- 2.9mg
- カリウム
- 564.4mg
- カルシウム
- 163.2mg
- マグネシウム
- 53.1mg
- 鉄
- 2mg
- 亜鉛
- 1.6mg
- 食物繊維
- 3.6g
脂質
- 総量
- 12.4g
- αリノレン酸 (n-3系)
- 217.2mg
- EPA (n-3系)
- 1.9mg
- DHA (n-3系)
- 43.4mg
炭水化物
- 糖質
- 13g
- 食物繊維
- 3.6g
たんぱく質、塩分
- たんぱく質
- 11.9g
- 塩分
- 0.9g
このレシピの監修者
-
管理栄養士柳 寿苗(やなぎ としえ)
-
助産師・ONP栄養カウンセラー坂田 陽子(さかた ようこ)
管理栄養士のレシピコメント
キャベツをたっぷり使ったキッシュは簡単でボリューム満点なのに実は低エネルギー!ビタミンCと葉酸が一緒に摂取できるレシピです。
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