ビタミンD などが豊富 もっちもち!カシューナッツと黒ごまのおこわ
- 調理時間
- 85 分
- カロリー
- 597 kcal
材料(2~3人前)
食材
- さんま缶
- 100g
- まいたけ
- 1/2パック
- カシューナッツ
- 25g
- 白米
- 0.5合
- もち米
- 0.5合
- 黒米
- 大さじ1
- 黒すりごま
- 大さじ1
- しょうが
- 10g
調味料
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- 酒
- 大さじ1/2
- ごま油
- 大さじ1/2
- 水(黒米と合わせる)
- 大さじ2
つくり方
- 事前準備
- 黒米をさっと洗い、水と合わせてレンジに掛けそのまま浸水させる(理想は1時間ほど浸水)。もち米と米も合わせてとぎ、浸水させておく。
レシピのコツやポイント
- カシューナッツは油分が多く焦げやすいので、炒るときは弱火にしましょう。
レシピに多く含まれる妊活に良い栄養素
厚生労働省発表の「日本人の食事摂取基準2015」をもとに、1人前/日あたりの充足率が約30%を超える妊活に大切な栄養素をピックアップして表示しています。
>詳しい算出方法はこちら
このレシピでの含有量 / 1日の栄養摂取基準
ビタミンB6
0.46mg / 1.4mg
約 30% 含まれます
ビタミンB12
5.9µg / 2.4µg
100%以上 含まれます
ビタミンD
6.8µg / 5.5µg
100%以上 含まれます
マグネシウム
119.5mg / 370mg
約 30% 含まれます
鉄
3.5mg / 10.5mg
約 30% 含まれます
亜鉛
3mg / 10mg
約 30% 含まれます
n-3系脂肪酸
1.06g / 2.1g
約 50% 含まれます
たんぱく質
19.6g / 60g
約 30% 含まれます
このレシピに含まれる栄養素
栄養素
- 葉酸
- 47.9µg
- ビタミンB6
- 0.46mg
- ビタミンB12
- 5.9µg
- ビタミンC
- 0.1mg
- ビタミンA
- 14.2µgRAE
- ビタミンD
- 6.8µg
- ビタミンE
- 1.7mg
- カリウム
- 449.4mg
- カルシウム
- 196mg
- マグネシウム
- 119.5mg
- 鉄
- 3.5mg
- 亜鉛
- 3mg
- 食物繊維
- 3.5g
脂質
- 総量
- 17.4g
- αリノレン酸 (n-3系)
- 106.8mg
- EPA (n-3系)
- 350mg
- DHA (n-3系)
- 600mg
炭水化物
- 糖質
- 85.4g
- 食物繊維
- 3.5g
たんぱく質、塩分
- たんぱく質
- 19.6g
- 塩分
- 1.4g
このレシピの監修者
-
管理栄養士柳 寿苗(やなぎ としえ)
-
助産師・ONP栄養カウンセラー坂田 陽子(さかた ようこ)
管理栄養士のレシピコメント
缶詰を使うので味付けも簡単!簡単で栄養たっぷりの炊き込みおこわです。