ビタミンA などが豊富 甘みたっぷり切り干し大根のポリポリナムル

調理時間
5 分
カロリー
98 kcal

管理栄養士のレシピコメント

切り干し大根の食感がポリポリと楽しい甘辛いナムルです。

材料(2人前)

食材

切り干し大根
15g
豆苗
1/2パック
にんじん
20g
ニラ
30g
にんにく
1/2片
ごま
小さじ2

調味料

★豆板醤
小さじ1/2
★ごま油
小さじ1.5
★しょうゆ
小さじ1.5
★砂糖
小さじ1.5

つくり方

事前準備
切り干し大根は洗って戻しておく。ボールに★の調味料を合わせておく。合わせた調味料へ、にんにくをおろしておく。
  1. 切り干し大根、豆苗、ニラはしっかりと水気を切ったら食べやすい長さに切り、にんじんは千切りにする。
  2. 調味料を合わせたボールに (2) 、にんにくをすりおろして加え全体をよく混ぜる。ごまを指先で捻り潰しながら加え、全体をさっくりと混ぜる。

レシピのコツやポイント

レシピに多く含まれる妊活に良い栄養素

厚生労働省発表の「日本人の食事摂取基準2015」をもとに、1人前/日あたりの充足率が約30%を超える妊活に大切な栄養素をピックアップして表示しています。
>詳しい算出方法はこちら

このレシピでの含有量 / 1日の栄養摂取基準

葉酸
74.4µg / 240µg

30% 含まれます

ビタミンA
259.3µgRAE / 700µgRAE

40% 含まれます

このレシピに含まれる栄養素

栄養素

葉酸
74.4µg
ビタミンB6
0.2mg
ビタミンB12
0µg
ビタミンC
23.3mg
ビタミンA
259.3µgRAE
ビタミンD
0µg
ビタミンE
1.4mg
カリウム
500.3mg
カルシウム
102.1mg
マグネシウム
37.9mg
1.7mg
亜鉛
0.6mg
食物繊維
3.7g

脂質

総量
4.9g
αリノレン酸 (n-3系)
16mg
EPA (n-3系)
0mg
DHA (n-3系)
0mg

炭水化物

糖質
8.1g
食物繊維
3.7g

たんぱく質、塩分

たんぱく質
3.2g
塩分
0.9g

このレシピの監修者

  • 柳 寿苗

    管理栄養士
    柳 寿苗(やなぎ としえ)

  • 坂田 陽子

    助産師・ONP栄養カウンセラー
    坂田 陽子(さかた ようこ)

このレシピをSNSで共有する