ビタミンB12 などが豊富 おかずになるね!具沢山茶碗蒸し
- 調理時間
- 25 分
- カロリー
- 110 kcal
材料(2人前)
食材
- 卵
- 1個
- 長芋
- 30g
- ほうれん草
- 20g
- 鶏ささみ
- 30g
- 海老
- 2尾
- あさり
- 6個
- エリンギ
- 30g
調味料
- だし汁
- 200ml
- しょうゆ
- 小さじ1/2
- みりん
- 小さじ1/2
- 塩
- 少々
つくり方
- 事前準備
- あさりはむき身を使用する。海老は尾と背わたをとり水気を拭く。鍋に器の半分強くらいの高さまで水を注いておく。
レシピのコツやポイント
- 加熱するときはグラグラと煮立てない。
- 鶏ささみは軽く塩を振って、出てきた水分を拭いてから使うと良い。
レシピに多く含まれる妊活に良い栄養素
厚生労働省発表の「日本人の食事摂取基準2015」をもとに、1人前/日あたりの充足率が約30%を超える妊活に大切な栄養素をピックアップして表示しています。
>詳しい算出方法はこちら
このレシピでの含有量 / 1日の栄養摂取基準
ビタミンB12
13.3µg / 2.4µg
100%以上 含まれます
このレシピに含まれる栄養素
栄養素
- 葉酸
- 60.6µg
- ビタミンB6
- 0.2mg
- ビタミンB12
- 13.3µg
- ビタミンC
- 5.2mg
- ビタミンA
- 82.2µgRAE
- ビタミンD
- 0.8µg
- ビタミンE
- 0.9mg
- カリウム
- 450.6mg
- カルシウム
- 50.4mg
- マグネシウム
- 54.3mg
- 鉄
- 2mg
- 亜鉛
- 1.1mg
- 食物繊維
- 1.1g
脂質
- 総量
- 3.5g
- αリノレン酸 (n-3系)
- 26.8mg
- EPA (n-3系)
- 5.4mg
- DHA (n-3系)
- 44.7mg
炭水化物
- 糖質
- 5.3g
- 食物繊維
- 1.1g
たんぱく質、塩分
- たんぱく質
- 12.6g
- 塩分
- 1.1g
このレシピの監修者
-
管理栄養士柳 寿苗(やなぎ としえ)
-
助産師・ONP栄養カウンセラー坂田 陽子(さかた ようこ)
管理栄養士のレシピコメント
具だくさんの茶碗蒸しです。食べごたえ満点ですよ!